«Воруется не меньше 85%». Режиссер Манский рассказал о коррупции на Московском кинофестивале

Реклама

Режиссер-документалист и президент фестиваля авторского документального кино «Артдокфест» Виталий Манский в интервью журналистке Ксении Собчак на ее YouTube-канале рассказал о коррупции на Московском международном кинофестивале, пишет All Daily. Президент ММКФ с 1999 года — актер и режиссер Никита Михалков.

Собчак напомнила Манскому его слова в интервью, что «Минкульт финансирует много фестивалей, которые существуют лишь для того, чтобы освоить деньги». «Вы можете назвать имена тех, кто проводит такие фестивали?» — попросила журналистка.

«Это фестивали патриотического толка. Например, «Волоколамский рубеж» или в Красногорске фестиваль спортивного кино. Реальных фестивалей в стране — не больше десяти. Государство выделяет деньги не менее ста фестивалям. Если добавить деньги региональные, получается около двухсот. Соответственно, нетрудно посчитать — 198 осваивают бюджет, реально существующих — десять», — рассказал режиссер.

Манский отметил, что к числу действующих фестивалей «так или иначе» относится ММКФ. 

«Но при этом хочу сказать, что воруется на Московском международном фестивале не меньше 85% бюджета. Я, как фестивальный менеджер, могу точно просчитать, сколько стоит этот фестиваль. И он стоит в лучшем случае 15% от тех сумм, которые получает он напрямую от государства. <…> Готов в суде отстаивать свою правоту по этому вопросу», — заявил режиссер.

При этом, по словам Манского, на фестивале «Кинотавр» «вообще не воруют». «Потому что на «Кинотавре» те деньги, которые дирекция получает от государства, являются в лучшем случае половиной, а, может быть, и меньшей частью затрат», — объяснил режиссер.

Президент «Кинотавра», продюсер Александр Роднянский, в марте объявил, что в этом году фестиваль отменяется из-за событий в Украине.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!