ВОЗ выступает против идеи группового иммунитета — спасти может только вакцина

Количество случаев заболевания Covid-19 в мире приближается к 38 миллионам, почти 1,1 млн человек умерли, около 70 тысяч больных находятся в тяжелом и критическом состоянии. 

Эксперты связывают осенний всплеск пандемии с возобновлением занятий в учебных заведениях и притуплением у людей чувства опасности. 

По экономическим соображениям правительства труднее, чем весной, идут на ужесточение карантина. ВОЗ видит единственную надежду для человечества в создании эффективной вакцины.

Описанный случай повторного заражения Covid-19 

25-летний житель штата Невада дважды переболел Covid-19 — в апреле и июне этого года, говорится в статье, опубликованной на днях в журнале Lancet.

В настоящее время молодой человек здоров, но его случай поднимает вопрос об устойчивости приобретенного иммунитета от коронавируса.

Во второй раз болезнь протекала тяжелее. Пациенту потребовалась госпитализация из-за кислородной недостаточности.

У него не было сопутствующих заболеваний или проблем с иммунитетом, и он ни по каким признакам не относился к людям, особо уязвимым для Covid-19.

По данным сравнительного анализа генного кода вирусов, в данном случае имело место именно повторное заражение, а не рецидив той же самой болезни. 

«Проведенное нами исследование доказывает, что переболевший коронавирусом не гарантирован от повторного заражения», — говорит доктор Марк Пандори из Университета штата Невада.

По его словам, даже переболевшим следует придерживаться правил относительно ношения масок, социального дистанцирования и частого мытья рук.

Ученые продолжают разбираться с непростыми вопросами, связанными с иммунитетом к коронавирусу. Как долго длится иммунитет? Все ли получают его в одинаковой степени, в том числе те, кто переболел в легкой форме?

Впрочем, документированные случаи повторного заражения редки — всего несколько на 37 миллионов заболевших. 

У пациентов в Гонконге, Бельгии и Нидерландах повторное заболевание протекало так же, как первое. Лишь один человек в Эквадоре, так же как невадец, во второй раз пострадал сильнее, но госпитализация ему не понадобилась.

Johnson & Johnson приостановила испытание вакцины 

Женщине вводят вакцину
Добровольцев десятки тысяч, и подобные паузы в тестировании вакцин — не редкость, утвержают в Johnson & Johnson

Испытания одной из самых многообещающих вакцин от компании Johnson & Johnson временно остановлены из-за непредвиденного заболевания одного из добровольцев.

В чем оно конкретно заключается, неизвестно. С пациентом работают как врачи компании, так и независимые специалисты.

В опубликованном в понедельник заявлении J&J указывает, что подобные паузы — обычное дело на третьей стадии испытаний, когда число добровольцев составляет десятки тысяч. 

В настоящее время в мире разрабатывается несколько сотен вакцин от Covid-19, девять из которых, в том числе одна российская, находятся на третьей стадии.

ВОЗ: идея о групповом иммунитете аморальна

Активисты выступают за групповой иммунитет
 Активисты в Уэльсе выступают за групповой иммунитет

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус на пресс-конференции в понедельник назвал научно и нравственно сомнительной стратегию группового иммунитета в случае с коронавирусом.

В разных странах можно услышать мнение, что ни карантин, ни работа над вакцинами не нужны: надо позволить инфекции свободно распространяться, пока не переболеет большинство людей, и тогда пандемия сама собой закончится.

Гебреисус напомнил, что на протяжении всей истории человечество энергично боролось с эпидемиями, а не выбирало бездействие.

На данный момент ковидом переболело лишь около половины процента населения Земли, так что до группового иммунитета весьма далеко, а количество смертей уже превысило миллион.