Врач рассказал о трепанации хозяйственной дрелью в больнице Красноярска

«Мы для того, чтобы оперировать — трепанировать череп, мы покупаем дрель в хозяйственном магазине. Есть специальный пневмотрепан, который больница не считает нужным купить. У нее нет денег на это».

Фото Врач рассказал о трепанации хозяйственной дрелью в больнице Красноярска

Врач-нейрохирург БСМП и депутат Горсовета Красноярска Игорь Гринев в эфире местного 8-го канала рассказал, что в больнице нет инструмента для механизированной обработки костной ткани, поэтому врачам приходится делать трепанацию черепа хозяйственной дрелью.

«Мы для того, чтобы оперировать — трепанировать череп, мы покупаем дрель в хозяйственном магазине. Есть специальный пневмотрепан, который больница не считает нужным купить. У нее нет денег на это. Министра это не волнует. Мы оперируем хозяйственной дрелью, куда это годится? Уже несколько лет просим администрацию купить пневмотрепан, ответ — нет денег», — возмущенно рассказал врач.

Врача вынуждают уволиться

Гринев в беседе с «Подъемом» сообщил, что руководству больницы не понравились его откровения в эфире и его теперь вынуждают уволиться.

«Там обещание одно – меня уволить. На меня давят с 2018 года. А главврач вместо того, чтобы заниматься материальным обеспечением больницы, занимается политикой», — рассказал Гринев.

По его словам, пневмотрепан сломался несколько лет назад. С тех пор трепанацию пациентам делают дрелью Makita из «Леруа Мерлен». Такая дрель в Красноярске стоит 4-7 тысяч рублей. Пневотрепаны, судя по сайту госзакупок, можно приобрести за 1,3-1,5 млн рублей.

Гринев считает, что после его выступления на телеканале врачам могут вручить ручную дрель.

«Как раньше стопятьсот тысяч лет назад добывали огонь, будем так пилить череп. И скажут, чтобы обозлить остальных: спасибо за это Гринёву. Там и министр обозлился на меня, и главный врач, и вообще власть», — поделился врач.

Нейрохирург добавил, что шесть лет учился в Японии и видел, как должны быть оборудованы больницы.

В больнице говорят — все есть

В БСМП сказали, что все операции проводятся сертифицированными медицинскими инструментами, а оборудование регулярно обновляется и закупается по мере необходимости.

«В больнице имеется необходимое диагностическое и операционное оборудование. В числе крупных позиций: компьютерные томографы, аппараты МРТ, рентгенохирургические аппараты типа С-дуги, ангиографические установки, операционный микроскоп нейрохирургический, система нейронавигации, спинальный модуль, деструктор-аспиратор ультразвуковой нейрохирургический и т.д., а также целый ряд другого медицинского оборудования, в том числе эндоскопическое (до 85% аппендэктомий проводится эндоскопическим методом). Имеется необходимое оборудование, в том числе и механическое для наложения фрезевых отверстий, как этапа операционного доступа», — цитирует ответ медучреждения НГС.

Оставьте комментарий