Врач рассказал об опасности ношения черных масок

Реклама

Подростковое акне — не самое страшное, что может произойти.

Сотрудник кафедры кожных и венерических болезней имени Рахманова  ИКМ им. Склифосовского, врач-косметолог Елена Морозова пояснила СМИ, в чем заключается опасность использования окрашенных в черный цвет медицинских масок.

Эксперт рассказала, что часто замечает их использование на улицах столицы, и предупредила, насколько опасным при постоянной носке может быть тот краситель, который в них содержится.

По словам Морозовой, он способен вызвать кожные обострения, к примеру у пациентов с атопическим дерматитом,  цитирует ее АГН «Москва».

Причина в высокой аллергенности черного красителя, особенно, если маска не хлопчатобумажная, а синтетическая, которая прокрашена неизвестно чем и неизвестно кем произведена. Цветные маски не так опасны, если их можно менять и стирать, однако изделия, от которых идет химический запах использовать не стоит.

Косметолог обратила внимание родителей, что использование цветных масок детьми нуждается в постоянном контроле. Так, если они носят, не сменяя, долгое время одно и тоже изделие, не стирая, то у подростков может обостриться подростковое акне.

Выбор Морозовой однозначно выпал на простую белую одноразовую маску, которую можно и нужно часто менять.

Не менее серьезно выглядят и новые рекомендации ВОЗ по ношению главного медизделия этого года. В обновленных рекомендациях указывается, что маски нельзя снимать и на улице, если нет возможности сохранять дистанцию в метр. Внутри помещений их также нельзя снимать, если в тех отсутствует нормальная вентиляция. Адресатом рекомендаций выступают люди в возрасте  от 12+.

А детям, не достигнувшим пяти лет, ВОЗ советует не носить маску вообще. Подросткам от шести до 11 ее стоит носить по решению родителей, это должно зависеть от умения ребенка ее носить и общей эпидситуации.

Реклама