Врачи предупреждают о риске остановки сердца Навального

Лечащие врачи оппозиционера Алексея Навального, объявившего в колонии голодовку из-за отказа администрации допустить к нему врача, опубликовали в соцсетях результаты его анализов крови.

По словам врача Анастасии Васильевой, в крови Навального критическое содержание калия, что грозит тяжелыми последствиями вплоть до остановки сердца. 

С Васильевой согласен врач-реаниматолог Александр Полупан, входивший в состав команды медиков, прилетавших прошлым летом из Москвы в Омск, когда Навальный был госпитализирован из-за вероятного отравления.

У себя в «Фейсбуке» Александр Полупан написал, что такие анализы — «абсолютное показание к госпитализации». «Если не начать лечить, то он умрет в течение ближайших дней», — отмечает врач.

«Это правда. Калий на уровне 7,1 (при норме 3,6-5,7) — это очень плохо, если эти анализы верны, то он может умереть от нарушения сердечного ритма и проводимости в любой момент», — сказал Би-би-си анестезиолог и врач интенсивной терапии израильской клиники TLV Medical Center Михаил Фремдерман. Можно предположить, говорит доктор, что организме у Алексея Навального из-за голодовки усиливаются процессы катаболизма (от греческого слово «разрушение») — процесс распада сложных белковых и жировых структур на более простые. Как объясняет Михаил Фремдерман, повторить анализ крови Навальному медики обязаны не позднее завтрашнего дня — в том числе, на случай, если произошла ошибка при заборе крови. Такое тоже возможно, отметил врач. По словам врача, повышенный калий в анализе крови может быть обусловлен гиперкалиемией или псевдокалиемией. Гиперкалиемия в сочетании с повышенным креатинином особенно часто указывает на острое повреждении почек.

Здоровые почки выделяют избыток калия, поэтому устойчивая, не артефактная гиперкалиемия обычно подразумевает уменьшение экскреции калия почками.

Псевдогиперкалиемия может произойти в результате длительного применения жгута или чрезмерного сжимания кулака при заборе венозной крови. Псевдогиперкалиемию может вызвать и тромбоцитоз (тромбоциты выделяют калий во время свертывания), который также может стать причиной лейкоцитоза.

По словам доктора Фремдермана, кроме теста на калий важны показатели мочевины и натрия. Натрий показывает уровень волемии (то есть жидкости) в организме. Мочевина — как дубляж креатитина. Эти анализы близкие Навального пока не опубликовали. «Если такие анализы не делали, это странно», — отмечает врач.

На вопрос Би-би-си, связана ли эта ситуация с ранее выявленными у Навального болями спины, онемением ноги и рук и поставленным врачами ФСИН диагнозом, Михаил Фремдерман пояснил: «Грыжи и протрузии не связаны с калием. Но в любом случае человек с таким диагнозом нуждается в консультации ортопеда и нейрохирурга (в Израиле такого больного смотрел бы ортопед, а в России — скорее нейрохирург, специалист по грыжам спинного мозга) для решения вопроса — а не надо ли его вообще оперировать? А уж сочетание всех симптомов — это вообще беда».

Оставьте комментарий