Всем, кто честно высидел изоляцию. Небольшой итог

Реклама

Те, кто на совесть соблюдал самоизоляцию — сейчас чувствуют себя дураками. Кажется, что всё было зря. Ведь многие другие себя не ограничивали. Компании нормальных на вид людей барражировали по окрестностям и магазинам. Без масок. Без дистанции.

В итоге страна вышла в тройку антилидеров по числу зараженных. Я и другие врачи пахали по 8 -12 часов без еды и туалета. Когда вал пациентов, а ты в костюме защиты  —  не до того-с.

Тем не менее. Всё было не зря. Все, кто честно сидел дома — вы “последняя надежда человечества.” Знаю, звучит адски пафосно. Но я докажу. Впереди много букв. Поэтому если вы из тех, кто с удовольствием гулял — это не про вас. Листайте на котиков и Наташ. Я обращаюсь к тем, кто действительно старался. Вас мало. Это видно по числу заболевших.

Чувствуешь себя по-дурацки

Итак, единицы выполнили нормы изоляции. Это тот еще ад. Быть в 4-х стенах, особенно с детьми — вот настоящий тест-драйв для нервов. Когда мы сидим взаперти даже с близкими — они порой начинают бесить. Это естественная реакция. Называется “внутривидовая агрессия”. Сидеть дома становится невмоготу. Да еще когда солнышко. И особенно, когда за окном невозбранно тусуются стайки гуляк. Нужно сильно постараться, чтобы в таких условиях выдержать.

И вот на полчасика выскакиваешь в магазин. А на улицах вальяжно дрейфуют парочки, семьи с бэбиками и интеллигентнейшего вида бабушки с дедушками. На твою маску смотрят как на признак тупизны. И попробуй у кассы сделать замечание про дистанцию. Сразу обижаются и щурятся как на врага.

Когда встречаешь такое повсеместно — становится не по себе. Что я делаю не так? Ведь правильно же оставаться дома? И не потому, что приказали власти. Не из опасений схлопотать штраф. И маску надеваем не из страха перед полицией.

Всё это мы делали потому, что действительно переживали за других.

Нам повезло — и это страшно

Инкубационный период короны — до 2-х недель. То есть человек может 13 (!) дней чувствовать себя прекрасно. А на 14-й — хоба… Болезнь. Эти 2 недели он носил в себе вирус. И радостно обсеменял других

Да, я знаю, в среднем корона проявляется через 5 дней. Но бывает и 2 недели. А у многих болезнь вообще протекает скрыто. И это страшно. Нам повезло, что корона убивает меньшинство. А если бы эффект был как у чумы? Как же нам всем повезло…

Действия властей, конечно, вызывают вопросы. Это видят все. В одной стране живем. И, мне кажется, одна из ошибок — рассчитывать, что нарушителей почти не будет.

Идеальный сценарий

Если бы все честно высидели дома месяц — это был бы другой мир. Инкубационный период миновал бы. Выстрелило бы у тех, кто заразился до изоляции. Те, кто болеет без симптомов — просто пересидели бы болезнь дома. Остальные — свободны.

Врачи не надрывались бы, как сейчас. Не было бы всех этих непонятных ситуаций со скорой, которая двое суток едет на инфаркт. И больных короной, которых отправляют на КТ пешком.

Каждого больного везли бы как принца в отдельной карете, чтобы показать всему миру: смотрите, у нас их мало.

Про масочки

А если бы все честно носили маски… Ох… Сколько вокруг этого споров. Но всё так просто. Медицинскую маску в магазин я надеваю не для себя. МЕНЯ от вашего вируса это не спасёт. Она спасёт ВАС, если я болею. Мои дыхание, чихание и кашель — останутся при мне. Но только если этот кусок тряпки закрывает мои нос и рот.

Маска на моем лице как бы говорит, что я забочусь о вас. А маска на вашем — что вы заботитесь обо мне. Только так это и работает.

А когда мы видим людей с масками на подбородках или вообще без масок… О чем это говорит? С тем же успехом можно вытянуть средний палец и поднять руку повыше. Да еще крикнуть: “Вертел я вас всех!”

Всем, кто честно высидел изоляцию. Небольшой итог Самоизоляция, Пофигизм, Врачебные истории, Твори добро, Маска, Агрессия, Длиннопост, Коронавирус

И ему действительно плевать. Не волнует, что он может почти две недели заражать всех вокруг. Ему в масочке душно. Параллельно, что от этого умирают люди. Чьи-то близкие. Очень дорогие. Невосполнимые, блин! Это всё не стоит того, чтобы пофигист надел маску.

Про будущее

Для таких себялюбов значимо только “моё” и “я”. Погулять в удовольствие — это важно. Слухи о том, что вируса нет — такие удобные. Это может стоить кому-то жизни? Да, ерунда. Эгоисты смирились, что какой-то процент населения потеряем. В смутные времена такой “центр вселенной” легко пустит в расход вас и ваших близких.

Но вот в чем фокус. Будущего у этих людей нет. Если собрать в одном месте только таких граждан, они будут стараться урвать друг у друга побольше. В итоге получится не общество, а толпа одиночек. Все с выбитыми зубами и разбитыми носами.

У такого человечества нет перспектив. Оно не стремится в космос. Не исследует океаны. Не думает о великом общем деле. Я не зря назвала их зомби в одном из своих видео. Ими движет жадность. Жажда комфорта и желание урвать. А это тупик.

Любое здоровое общество держится на людях, которые заботятся друг о друге. И это как раз те, кто честно сидел в изоляции. Несмотря на вскипающие нервы и мольбы детей погулять. Были люди, кто сознательно носил маски. И соблюдал дистанцию. Самостоятельно. Не из-за штрафа. Не из-за полиции. А потому что не дай бог из-за меня кто-то умрёт…

Вот за этими людьми — будущее. Никак иначе свой вид мы не сохраним. Одиночки всегда обречены.

Поэтому, ребята. Все, кто жертвовал нервами ради жизней других людей — вы настоящие герои. Вы всё терпели не зря. Да, пандемию сдержать не удалось. Это было не в наших силах. Зато ясно, что такие как вы — есть. А значит, есть основа нашего будущего. Всего нашего вида.

Можете считать, что вы — новый вид людей. Называйте как хотите. Neo Homo sapiens. Человек будущего. А те, кто смотрит на вас как на дураков — просто многочисленный, но отживающий вид.

Спасибо всем, кто искренне думает о других. Будущее — за вами.

Реклама