Вступили в силу санкции ЕС против российской нефти

Реклама

В официальном журнале Евросоюза опубликовано решение о введении потолка цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель. Таким образом ЕС успел присоединиться к аналогичным санкциями со стороны стран G-7 и Австралии. Решение вступило в силу 5 декабря, следует из документа.

Сырая нефть из России стоимостью не выше этого уровня освобождается от запрета на морские перевозки и запрета на оказание технической помощи танкерам и других услуг, связанных с торговлей или транспортировкой нефти в  третьи страны.

Транзит нефти стоимостью выше установленного потолка через Россию допускается, если она произведена не в России и не принадлежит людям и компаниям из России.

В документе ЕС отмечается, что в середине января 2023 года будет обсуждаться пересмотр предельной цены на российскую нефть. Обязательное условие — она должна быть минимум на 5% ниже рыночной.

Введение ценового потолока позволит компаниям ЕС продолжить обслуживание и страхование морских перевозок российской нефти в третьи страны, если она продается по цене ниже пороговой. В ином случае на такую деятельнсть было бы наложено полное эмбарго . С 23 февраля 2023 года планируется ввести аналогичное ограничение в отношении российских нефтепродуктов.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не будет продавать нефть странам, согласившимся на  ценовые ограничения, даже если придется сократить добычу. По его словам, правила, которые пытаются ввести США и ЕС, противоречат свободной торговле и принципам ВТО

«Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут с нами работать на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу», — заявил Новак.

Он также сообщил, что правительство намерено подготовить механизм, запрещающий торговлю на условях ценового потолка.


Реклама



Поделитесь с друзьями!