Вся правда о наших конкурсах красоты

  • 5
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Пару лет назад мне довелось наблюдать один из наших главных конкурсов красоты изнутри. «Мисс Россия». Тогда я исследовал этот бизнес. Да, это именно бизнес, ничего кроме бизнеса. Сейчас объясню, почему.

…За кулисами меня окружали девчонки в купальниках. Пятьдесят отборных тел на высоких каблуках. Для каждой приближался заветный миг – быть может самый важный миг в их жизни. Выйти на сцену. Кто-то нервно пританцовывал, кто-то поправлял локоны, кто-то придирчиво оглядывал свои ноги. Нет, посторонних за кулисы не пускают. Но я прикинулся рассеянным стилистом.

Минут за десять до этого, проходя сквозь охранников, я слышал от их начальника: «Если явится Листерман – не пускать!». Охранники даже не поняли, о ком речь. Начальник описал внешность «злодея» и его амплуа – главный светский «сутенер».

Все 50 девушек съезжаются в Москву за месяц до финала. Они живут в хорошем подмосковном санатории. У них сплошные занятия – фитнесс, походка и всякое прочее. Каждая приезжает сюда побеждать. Все остальные для нее – конкурентки. Да, они мило общаются и щебечут, но, конечно, друг друга не любят. И это понятно.

Как сказала мне одна из претенденток на “Мисс Россия”, “мы очень тщеславны!”

Именно девичье честолюбие – главный двигатель всех конкурсов. Второй, не менее главный, – желание хорошо устроить личную жизнь. Удается ли, вы скоро узнаете.

Сейчас в каждой области, в каждом городе России проходит свой конкурс красоты. У нас два главных – “Мисс Россия” и “Краса России”, куда стремятся региональные красавицы. Еще есть “Миссис Россия” – для замужних. Всем найдется свой конкурс.

Однако мы сразу минуем сам конкурс – зачем он нам? – и посмотрим, что происходит вокруг таких конкурсов. Об этом мне рассказывал тот самый “злодей” Листерман.

«Я начал ходить на них лет 20 назад, – говорил он. – Приезжал, например, на «Мисс Украина», садился в пятый ряд. На сцену выходил ведущий Федя Бондарчук и объявлял на весь зал: «Украина, вам повезло! К вам приехал сам Листерман!» Пусть девчонки запомнят мою фамилию. Да, я плохой, злой гений, я продаю красоту, но когда им понадобятся деньги или богатый мужик, они знают, как меня найти».

Зачем им знать Листермана? Он помогает найти богатого мужа или любовника. Они же для этого и выходят на сцену. Им надо быстро себя продать, пока они молоды и упруги.

«Мои ребята снимают все конкурсы, – объяснял Листерман. – Присылают эти видео мне. Я смотрю внимательно, кто там самые красивые. Потом, когда ко мне обращается богатый клиент – ему нужна жена или любовница – я высылаю ему видео. Он мне пишет: «мне понравились номер 5, 8, 23». Я их потихоньку знакомлю. Это если девушка ко мне хорошо относится. Если девушка меня ненавидит – мои менеджеры ее знакомят. И всю жизнь она даже не догадывается, как вышла замуж и родила детей».

Но многие девчонки устраивают судьбу и безо всяких листерманов. Они не дуры. Они себе цену знают. У некоторых уже есть “папики”. Более того, эти богатые мужики готовы заплатить очень много устроителям, чтобы именно их девочка заняла пусть не первое место, но хотя бы второе. Ну хочется им перед друзьями гордиться: “Моя-то – не лохушка какая. Финалистка, блин!” Известны конкурсы, где места продаются чуть ли не открыто. Бизнес же.

Но для тех девочек, кто “открыт предложениям”, есть банкет. Закрытое мероприятие, которое проходит сразу же после конкурса. Туда едут все 50 девчонок. Светлана Королева, Мисс Россия-2002 рассказывала мне: «Там много решается. Не буду вдаваться в подробности! Но многие остаются в Москве, потому что находят себе будущего мужа, друга, любовника. Я никогда не осуждаю такую девушку. Каждая хочет устроить свою жизнь».

Светлана Королева, Мисс Россия-2002
Светлана Королева, Мисс Россия-2002

И они устраивают. Иногда ненадолго. Трагически ненадолго. Вот всего несколько страшных примеров.

16 сентября 2000 года Александра Петрова была убита в подъезде своего дома. Нет, целью киллеров была не она, а ее спутник, хозяин чебоксарских бензоколонок. Просто она подвернулась под горячую пулю. Александра Петрова стала Мисс Россия в 1996 году. И понеслось: интервью, шоу, даже приглашение в Голливуд. Но девушка была верна авторитету из родных Чебоксар.

Тот конкурс “Мисс Россия” 1996 года вообще вышел трагический. Еще одну финалистку, Светлану Котову, зверски убили вместе со ее другом, профессиональным киллером.

Самый последний дикий случай – в этом году, в Магнитогорске. Была убита Ксения Мецгер, участница конкурса для замужних женщин Missis World Russia. Причем, с прошлого она благополучно жила в США с мужем и сыном. Но приехала навестить родителей в родной Магнитогорск. Предполагаемый убийца задержан – но кому теперь от этого легче?

Остальные финалистки, слава богу, живы. Но не всегда здоровы. Никто уже не помнит Елену Бондарь, а как она гремела в 90-е: светская жизнь, клипы, обложки. Сама Пугачева пела на ее дне рождения. В 1999 году она стала “Миссис Москва”. Потом Елена не скрывала в интервью, что этот титул ей “подарил” тогдашний спутник, богатый депутат. У Елены вообще было несколько влиятельных спутников, от двух из них остались на память сыновья. Время шло, красота уходила, деньги исчезали. И в 2005 году Бондарь согласилась сняться в порнофильме – за гонорар в 45 тысяч долларов.

Потом журналисты обнаружили Елену в психиатрической клинике, где она рассказывала медсестрам о своем блистательном прошлом, а те слушали “бред”, закатив глаза. Не самый эффектный финал.

Да, это трагические случаи. Но если я начну перечислять имена бывших мисс, почти ни одно из них ничего вам не скажет. Это триумф ровно на один день. Да, очень красивый и очень счастливый день, но тебе 18 лет и впереди еще огромная жизнь. Зачастую совсем тихая и скромная. Нефтяников и авторитетов на всех не хватает. Некоторые идут в содержанки или эскорт-услуги, но это тоже – лет на пять, дальше ты уже никому не нужная “старуха”.

Маша Калинина, победительница самого первого нашего конкурса в 1988 году, давно живет в Лос-Анжелесе, преподает кундалини-йогу. Юлия Курочкина, наша первая Мисс Мира (1992) живет в подмосковной Щербинке, от встреч с журналистами категорически отказывается. У нее свое туристическое агентство.

Ксения Сухинова, ставшая Мисс Россия в 2008, стартовала шумно: она была лицом московского Евровидения и красовалась на всех улицах и площадях. Потом пыталась найти свое место в моде, безуспешно. Вместе с миллионером Сергеем Говядиным мелькала на светских мероприятиях. Он делал ей шикарные подарки. Но – расстались. Светские радости угасли. Ей уже за 30, до сих пор не замужем.

«Ни у кого из них особо не складывается жизнь, – объясняла мне Светлана Королева. – Ну у Оксаны Федоровой более-менее. Но за всю историю «Мисс Россия» я – единственная многодетная мать!». Нет, муж у Светланы не миллионер, но состоятелен, жизнью она довольна. У них трое детей, а кроме того Светлана владеет маркой женской одежды. Редкий счастливый пример.

…Эти девчонки взрослеют, стареют, полнеют. Триумф давно миновал, они просто живут как могут. Иногда соседи даже не знают, что сталкиваются на лестнице или в магазине с “королевой красоты”. А бывшие королевы, как правило, помалкивают. Само слово “бывшая” звучит убийственно для женщины.

Но сколько бы не разоблачали конкурсы и ужасы вокруг них – ничего не изменится. Да, мужчины всегда будут хотеть первых красавиц, а красавицы будут пытаться продать себя подороже. И этот бизнес никогда никому не надоест.

Беляков

  • 5
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 5
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты