“Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим”: речь основателя кафе «АндерСон» на ПМЭФ о реальных бедах бизнеса потрясла Сеть

Реклама

Анастасия Татулова заявила, что бизнес «упарился», что его развивают.

Основательница и совладелица семейных кафе «АндерСон», общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявила, что понимание между властями и бизнесом отсутствует, т.к. последний не получает того, что ему действительно нужно.

Как пояснила Татулова, есть разрыв в понимании, что именно нужно бизнесу, между малыми и средними предпринимателями и курирующими их госорганами.

По ее словам, слушая других участников, она выделила цитату из уст выступавших на ПМЭФ чиновников правительства, которую хотела бы обсудить.

В ней шла речь о том, что основным запросом бизнеса является “простота и доступность мер поддержки”.

«Я разочарую вас. Основной запрос предпринимателей… это прибыльность и безопасность… Меньше всего ему нужны форумы», — заявила она.

При этом, обращаясь к спикеру форума уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову, она спросила: “Я сейчас наговорю лишнего, Борис Юрьевич, вы меня потом из СИЗО вытащите?”.

Татулова указала на тот факт, что во власти нет экспертной команды, понимающей проблемы малого и среднего бизнеса, а действующие экспертные советы чаще идут на вычеркивание бизнесменов из списков, если те говорят “неудобные” вещи.

По ее словам, “у вас все поедет” только в случае, если кураторы от власти смогут слушать вторую сторону и работать с “неудобными” вещами.

В тех стратегиях развития бизнеса, которые действуют в России сейчас, по ее мнению нет главных запросов бизнеса. А именно, отсутствуют “безопасность” и “эффективность”.

«Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет», — считает владелица сетевых кофеен.

Как заявила Татулова, обычно “телодвижение” государства в адрес предпринимателей заканчивается тем, что работа усложняется, а добросовестные бизнесмены уходят в тень.

“Налоговые платежи, пошлины и штрафы растут, снижение взносов— только на бумаге”, – упрекнула власти она.

Татулова добавила, что при такой политике бизнес может либо стать “серым”, и его не будут трогать, или стать белым и платить налоги, и тогда к нему “придут все, кому не лень”.

Между тем социальные институты, которые созданы для развития бизнеса, обладают огромными средствами.

“Упраздните их — дайте деньгами”, – призвала бизнесвумен.

Предпринимательница добавила, что лучше было бы закрепить правила на десять лет, и не давать банкам вмешиваться в дела предпринимателей и блокировать счета.

Владелица “АндерСон” говорила об “изумлении”, которое испытывает малый и средний бизнес, наблюдающий за “помощью”, которая ему оказывается. Она предложила потратить эти бюджетные средства на что-нибудь полезное, к примеру, на строительство нового “Сириуса”.

“Не надо нам институтов, которые нас развивают. Мы что-то упарились, что нас развивают”, — заявила Татулова на форуме.

По ее словам человек, который никогда не занимался бизнесом, ничему не может ее научить.

“У нас тотальный кризис доверия власти и бизнеса: вы на нас плюете, а мы вас ненавидим. Это плохо для всех”, – процитировала Татулова слова одного из предпринимателей, который оставил ей комментарий в соцсети.

Видео с выступлением Татуловой на ПМЭФ менее чем за сутки набрало на YouTube свыше 250 тысяч просмотров, почти 20 тысяч лайков и сотни восторженных комментариев.

Интернет-пользователи восхитились смелостью предпринимательницы и теперь всерьез опасаются за ее судьбу.

Многие признают, что Татулова высказала вслух то, о чем в кулуарах говорят все представители малого и среднего бизнеса, но боятся озвучить публично.

“Боже мой, что я слышу. Какие правильные слова”, “На этом форум можно заканчивать. Других спикеров не нужно”, “Этот форум пир среди чумы для чиновников. «Мафия бессмертна. Татулова права”, “Речь хорошая, но бесполезная в нашей реальности. Всем давно понятно, что все созданные правила не для предпринимателей и не для народа. И надо не просить, а требовать!”, “Это просто бомба! В настоящий момент времени сказать все как есть, а не выдавливать рафинированные штампы пропаганды в угоду Кремля! Это дорогого стоит и многое значит! Спасибо Вам, Анастасия!”, “Всем кто хочет свой бизнес – обязательно к просмотру”, – пишут юзеры в комментариях.

Накануне основательница “АндерСон” пожаловалась на то, что за выступление на ПМЭФ у нее затребовали 960 000 рублей. Она попросила перечеркнуть ее фотографию и подписать словом “Нищеброд”.

На это в Кремле ответили, что форум является площадкой для бизнеса, и ее условия определяют сами предприниматели.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, “это мероприятие экономическое”, и бизнес принимает в нем самое активное участие.

Реклама