«Вы панику поднимаете. Продолжать работать». Что творилось на паре во время стрельбы в Перми

Реклама

Преподаватель Олег Сыромятников согласился закрыть дверь в аудиторию только после предложения матери одной из студенток. Замечания встревоженных учеников он игнорировал, продолжая лекцию. Некоторых студентов возмутило поведение педагога. Он же считает, что действовал адекватно ситуации.

Фото «Давайте серьезно». Что творилось на паре во время стрельбы в Перми

Кадр видео: Baza; фото: permseminaria.ru

Опубликована аудиозапись с пары преподавателя Олега Сыромятникова, который продолжил читать лекцию, несмотря на стрельбу в Пермском университете. Педагог согласился закрыть дверь в кабинет только после того, как тревогу забила мать одной из учащихся. Затем он игнорировал просьбы напуганных студентов забаррикадировать вход в помещение и спрятаться под партами. Сам преподаватель считает, что действовал правильно и предотвратил панику, руководство вуза его поддерживает.

«Парты таскать… Нет, ну давайте серьезно, тут учеба»

Одной из студенток на паре по истории русской литературы была Елизавета Беляева, страдающая спинальной мышечной атрофией и передвигающаяся на коляске. Девушка не успевает записывать лекции от руки, поэтому именно она сделала аудиозапись в аудитории, пишет 59.ru.

Через четыре минуты после начала лекции в аудиторию зашла мама Елизаветы (из-за маломобильности девушка посещает занятия с сопровождением) и рассказала о стрельбе в вузе.

«И?» — спросил как ни в чем не бывало Сыромятников.

«Не знаю, стрельба, я думаю, нам надо закрываться», — предложила женщина.

«Закрывайтесь. Послушайте, ну я надеюсь, что нас не выгонит никто», — ответил педагог.

«Может, МЧС вызвать?» — спросила одна из студенток.

Сыромятников в ответ продолжил читать лекцию. Вскоре студенты уже хором стали высказывать свои опасения.

«Извините, пожалуйста. Там уже стрелок. Службы уже едут и одноклассники сказали забаррикадироваться под партами. Он сначала на первом этаже был и уже на втором», — сказала одна из студенток дрожащим голосом.

«Парты таскать… Нет, ну давайте серьезно, тут учеба», — возразил педагог.

«Какая учеба? Там знаете как паника. Там вообще ЧП. Я почему вернулась — я даже выйти на смогла», — объяснила мать студентки.

Однако Сыромятников вновь продолжил чтение лекции.

«Олег Иванович, давайте выключим свет, как будто нас здесь нет», — предложила студентка.

«Давайте выключим», — не стал противиться педагог.

Студенты вновь стали встревоженно говорить Сыромятникову, что в вузе стреляют.

«Ну а что надо делать-то при этом?» — спросил лектор.

«По крайней мере выходить не надо. Вы только, если что, не визжите», — сказала мать студентки.

«Ну, переловят террористов. Все, работаем-работаем. Пишем дальше», — сказал Сыромятников.

«Вы панику поднимаете. Продолжать работать»

На другой части аудиозаписи слышно, как преподаватель на громкой связи говорит по телефону с деканом. Тот сказал, что нужно сидеть в аудитории и ждать сигнала, что службы безопасности уже выехали.

«Вы панику поднимаете. Продолжать работать. Слышали указание декана? Продолжать занятие. Вы меньше читайте сплетни всякие и прочее. Ладно, поехали», — прокомментировал Сыромятников.

Через четыре минуты педагог сделал замечание перешептывающимся студенткам. «Девочки, вы мне мешаете. Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно», — сказал Сыромятников. Также на записи слышно, как вскоре в дверь постучали, назвавшись полицией и преподавателем. Даже когда дверь открыли, Сыромятников говорил: «Продолжаем работать». Когда студентов стали выводить на улицу, он удивленно спросил: «Зачем?»

«Форс-мажоры всегда бывают, самое главное, что все живы и здоровы», звучит женский голос в конце записи. «Дак и так бы были живы и здоровы, без всякой паники, сидели бы на паре», — ответил преподаватель.

Фото: страница Олега Сыромятникова в ВК

«Преподаватель не сделал ничего. Мы сидели и ждали смерти»

Студенты после случившегося пожаловались на поведение преподавателя. «Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать, ведь «учеба в любом случае важнее»», — рассказала анонимно 59.ru одна из учащихся.

Елизавета Беляева считает, что ей с однокурсниками просто повезло, а преподаватель вел себя некорректно.

«Все решила удача. Каким-то чудом я оказалась на 5-м этаже, а не на 2-м, хотя по расписанию у нас должны были быть лекции и на втором этаже. Каким-то чудом повезло и маме, которая задержалась на втором этаже и не попала под обстрел, когда это все началось. А потом повезло, когда она успела добежать до нас и закрыть двери, забаррикадировать. Наш преподаватель не сделал ничего из того, что сделала моя мама. Более того, он даже не удосужился прекратить лекцию. «Учеба важнее». Мы полтора часа сидели и ждали смерти», — цитирует 59.ru пост девушки в инстаграме.

Фото: instagram / Елизавета Беляева

«Было бы лучше, если бы началась паника?»

Сыромятников считает, что действовал правильно, по указаниям руководства, и не давал студентам паниковать. Педагог заявил, что дверь в аудиторию закрыл он.

«Когда студенты стали сообщать, что в восьмом корпусе находится вооруженный человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству. Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более, пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи?» — сказал преподаватель.

Педагог обвинил мать Беляевой в том, что она стала сеять панику. «Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию», — заключил лектор.

В вузе Сыромятникова поддержали. «Продолжение лекции — это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике. (…) Конечно, стресс испытывали не только студенты, но и преподаватели, но самое главное, что он заперся», — сказали РБК в пресс-службе ПГНИУ.

Фото: permseminaria.ru

Реклама