Выживший в крушении вертолета несколько часов в ледяной воде искал жену и сына

Реклама

«В момент удара приоткрылись задние створки, и «не привязанных» пассажиров выбросило из салона. Миша пристегнут не был — он вообще каким-то чудом не получил ни царапины. Ирина с Даней выбраться не успели. Я уверен, что он пытался их спасти, но не успел», — рассказал близкий друг Михаила.

Фото Выживший в крушении вертолета несколько часов в ледяной воде искал жену и сына

Фото: “КП” 

Трагедия с жесткой посадкой вертолета в районе Курильского озера разделила семью из Санкт-Петербурга. Выживший отец семейства Михаил, которого выкинуло за борт из-за непристегнутого ремня безопасности, еще несколько часов вместе со спасателями нырял в ледяную воду в поисках жены Ирины и 17-летнего сына Даниила. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Семья из Санкт-Петербурга, глава семейства которой любит экстрим и приучал к необычным путешествиям сына, оказалась на борту Ми-8 в последний момент. Билеты были куплены на друзей семьи, которые заболели. Михаил полетел вместо них. А с ним — 17 летний Даниил, который также увлекался экстримом, и жена Ирина. Им не удалось спастись, потому что они были пристегнуты ремнями безопасности и стремительно ушли под воду.

Фото: “КП”

Один из близких друзей Михаила рассказал, что спаслись как раз те, кто не был пристегнут на воздушном судне. Они просто вылетели из вертолета при посадке.

«В момент удара приоткрылись задние створки, и «не привязанных» пассажиров выбросило из салона. Миша пристегнут не был — он вообще каким-то чудом не получил ни царапины. Ирина с Даней выбраться не успели. Я уверен, что он пытался их спасти, но не успел», — рассказал близкий друг Михаила.

Фото: Министерство специальных программ Камчатского края

Михаил остался на месте трагедии и, по словам его близких, принимает активное участие в поисках супруги и сына. Мужчина ныряет с аквалангом в ледяную воду Курильского озера, пытается добраться до обломков вертолета.

«Миша – парень конкретный и волевой. Он не отступит – будет нырять дальше и дальше. Лишь бы только себя самого еще не погубил», — рассказал приятель выжившего отца семейства.

Фото: “КП”

Для Михаила и его семьи это был уже третий визит на Камчатку, сообщил Олег — друг семьи Михаила. Семья как минимум совершила второй полет на вертолете — до этого они были в Долине гейзеров, до которой другими средствами не добраться.

«Миша очень любит экстрим. Бывал везде, где только можно – от Колумбии до Сахалина. Он и Даню по своим стопам направил. Они и под парусом ходили, и на плоту, и скалолазанием занимались — чего только не делали вместе! С парашютом разве что не прыгали. А уж в дальние поездки и вовсе ездили чуть ли не каждый год», — рассказал Олег.

Фото: “КП”

По словам мужчины, для Михаила потеря семьи станет страшным ударом.

«Даня замечательным рос парнем. Храбрым, смекалистым. Одно время он даже спасателем хотел стать – потом это желание, правда, немного подугасло. Учился, выбирал университет — через два года должен был закончить школу. В голове все это не укладывается», — рассказал друг семьи.

12 августа вертолет Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро» совершил жесткую посадку в районе Курильского озера Кроноцкого заповедника на Камчатке. На борту находились три члена экипажа и 13 пассажиров. Судно с группой туристов из Москвы и Санкт-Петербурга следовало по маршруту поселок Николаевка – озеро Курильское – вулкан Ходутка.

Восемь из 16 человек, находившихся на борту, спасены. Судьба еще восьми человек, в том числе ребенка, неизвестна. Предварительно, все они погибли. Воздушное судно затонуло в 800 метрах от берега и находится на глубине более 100 метров. Добраться до вертолета водолазы не могут, их оборудование не рассчитано на погружение на такую глубину.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Реклама