Я больше люблю про еду писать, чем про болезни, но тут приходится.Диабет — это болезнь избытка рафинированных углеводов

  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Я больше люблю про еду писать, чем про болезни, но тут приходится. Извините. Но потом опять будет про еду.
Диабет — это болезнь избытка рафинированных углеводов, недостатка движения и излишка жировой ткани в теле.
К сожалению, многие с диагнозом “диабет” во всем полагаются на лекарства, полагая их главным средством в борьбе с болезнью.
Прием лекарств, между тем, не заменяет физическую активность. Движение и укрепление мышц — это необходимая мера, чтобы затормозить развитие диабета.
Прием лекарств не исключает тщательного планирования меню — это необходимо, чтобы избежать резких скачков сахара в крови.

(Иногда спрашиваешь у диабетика:
— Вы знаете в каких продуктах нет углеводов?
— Нет.
— Сколько лет у вас диабет?
— Двадцать).

Если диабетик продолжает питаться беспорядочно, то скачки уровня глюкозы в крови неизбежны — он то поднимается высоко, то падает ниже нормы.
Высокому сахару сопутствует тошнота, усталость, сонливость, низкая концентрация, сильная жажда, кожный зуд, частое мочеиспускание.
При низком сахаре — у него кружится голова, дрожат руки, слабеют ноги, его бросает в пот — состояние близкое к обмороку.
При всем этом он продолжает набирать вес.
Почему?
Теперь он боится, что сахар в крови упадет ниже нормы и он потеряет сознание — поэтому все время что-нибудь жует.
И двигается он еще меньше, ссылаясь на плохое самочувствие.
И он действительно часто себя плохо чувствует. На этой стадии — как снежный ком — нарастают сопутствующие диабету проблемы: атеросклероз, невралгические боли, импотенция, снижение зрения, повышение давления, ослабление иммунной системы и прочие.

Как бутылочку с микстурой следует взбалтывать перед употреблением, так и человеческое тело следует шевелить, чтобы все стало на свои места.
Единственный способ повысить восприимчивость клеток к инсулину — это убрать лишний жир и укрепить мышцы.
Единственный способ нормализовать уровень глюкозы в крови — это есть сбалансированные блюда приготовленные из цельных натуральных (непереработанных продуктов) и следить за количеством углеводов.

Для этого необходимо выучить наизусть содержание углеводов в продуктах. Во время еды комбинировать их с белковыми.
Это требует небольшого мозгового усилия и практики, но… большой дисциплины. И — да — многие заявляют, что лучше умрут, чем откажутся от сладостей и запишутся в спортзал. Имеют право, между прочим.

А другим жаль проигрывать жизнь булкам, конфетам и дивану в теплой комнате. Если погибать, так уже спасение близких или за идею, по крайней мере. А за булки и диван — нет, жалко.

Если человек ничего не меняет в образе жизни, диабет прогрессирует. Дозы лекарств приходится увеличивать.
Зачастую, он обвиняет всех и вся: генетику, лекарства, климат, а также доктора и диетолога — “Все они одно и то же говорят – не ешьте сладостей, больше двигайтесь и худейте — ничего нового…”
Иногда он ищет магические средства и на нем радостно наживаются шарлатаны.
Он всегда в поиске какого-то суперпродукта, который поможет избавиться сразу от всех проблем.
Белую булку с жирно-соленой колбасой он закусывает ложкой корицы — он слышал, что эта пряность снижает сахар в крови.
Он ищет в магазинах загадочный овощ с колдовским названием “топинамбур”, который “что-то там регулирует”. Находит и несет его домой, прихватив заодно шоколадно-вафельный торт и пачку замороженных пельменей.
(И корица и топинамбур, а также ряд других продуктов благотворно влияют на регуляцию сахара в крови — но как часть сбалансированного питания. Вреда булок, тортов, колбас и лежания на диване им не перекрыть).

Иногда он впадает в крайности – отказывается от фруктов и даже от бедной морковки – в ней, якобы, есть сахар.

И, конечно же, запивает диетической колой кусок пиццы.
После обильного застолья он винит в высоком сахаре ломтик арбуза: “Эх, не удержался я, съел ломтик!”

Диабет, тем временем, прогрессирует. Дозы лекарств приходится увеличивать.

11.
На следующем этапе теряет восприимчивость к глюкозе сама поджелудочная железа. Клетки, ответственные за производство инсулина, постепенно умирают – то ли истощения, то ли от недостатка питания извне.
И вот тогда производство инсулина заканчивается. Но не сразу. Периодически поджелудочная железа собирается с последними силами и выбрасывает в кровь немного бесценного гормона. Это может создавать трудности в регуляции дозы лекарств. Человек недоумевает: он, вроде бы все делал как всегда, ел то же, что и обычно, лекарства принимал аккуратно, а сахар в крови вдруг упал.
А бывает наоборот: гости пришли, торт принесли, он выпил и съел больше обычного. Утром меряет со страхом свой сахар, а все в норме.

Когда поджелудочная железа окончательно прекращает выработку инсулина, диабет второго типа становится диабетом первого типа, инсулинозависимым.
Теперь только один выход – уколы.

Пятнадцать-двадцать лет неконтролируемого диабета и — почки отказывают, засахарившись окончательно.

Ко всему можно приспособиться. Можно привыкнуть к уколам инсулина, к незаживающим язвам на подошвах из-за плохого кровоснабжения ног, к полуслепоте и диализу. В развитых странах люди живут на диализе много лет: процедура занимает около шести часов три раза в неделю. Можно привыкнуть, думаете? Это же когда-нибудь потом будет. А менять устоявшийся образ жизни нужно сейчас. Бегать по улицам, как дурак, вместо того, чтобы спокойно смотреть телевизор, лежа на диване. А то еще в спортзал ходить, салаты готовить, контролировать количество углеводов. А вдруг кирпич на голову упадет – и все -– а ты жизнь загубил, жуя салаты… Имеете право, в конце концов.

Продолжение следует.
Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)
http://www.vseproves.com/

  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты