«Я лежала в клинике, и все врачи, вся палата знала, что я умираю…И вдруг в это время объявляют:»

Реклама

«После освобождения из лагеря мы с мужем жили в ссылке в 50 км от Караганды. И вот пустячный грипп вызвал сильное осложнение на почки. Я лежала в клинике, и все врачи, вся палата знала, что я умираю…
И вдруг в это время объявляют: умер Сталин. Меня словно какой-то светлой молнией пронзило. Такая нестерпимая, огромная радость, которую я только 2-ой раз в жизни испытала. (А первый раз, когда влюбилась в человека без малейшей надежды на взаимность, а он меня вдруг тоже полюбил).
Потом я подумала: кто-нибудь донесёт, но я так счастлива – эти идиоты и умирающего могут арестовать! И я закрылась с головой одеялом, чтобы никто не увидел моего восторга.
После этого вдруг началось бурное выздоровление. И мой лечащий врач мне тихонечко говорит: «Валентина Михайловна, разрешите мне брать анализы каждый час. Мне очень нужно, я хочу написать докторскую диссертацию на тему «Влияние положительных эмоций на выздоровление человека»…
И начали у меня брать анализы, а у моей лечащей глаза на лоб полезли: час от часу эти анализы становились всё лучше и лучше. И она в изумлении: «Это как в сказке – вы выздоравливаете не по дням, а по часам!..»
Через 10 дней я была полностью здоровым человеком, со здоровыми почками, и до моих 82 лет они больше ни разу не болели. Я вылечилась от счастья в то время, когда миллионы людей в горе оплакивали этого тирана. Так что лучшее лекарство – это положительные эмоции».

В. М. Мухина-Петринская «На ладони судьбы»

Реклама