«Я удивился, как он вообще выжил!»: хирург рассказал, как оперировал парня с бревном в плече

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

В интернете появились шокирующие фотографии, от которых бегут мурашки по коже. Мужчина, которого насквозь пробило бревно, позирует перед камерой! Эти невероятные снимки тут же принялись обсуждать пользователи – многие не верили, что такое возможно, пишет “КП“.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. Фото: АТН.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. Фото: АТН.

Позже выяснилось: на фотографиях – белорус Иван Красовский, он известный в кругах парапланеристов профи-экстремал, занимается этим делом он уже 15 лет. Про него говорят, что Иван долгое время фанатично совершенствовал свое мастерство и теперь выдает такие финты в небе, что пульс бешено скачет у стоящих на земле. В минувшую субботу он летал возле «Линии Сталина» на своем паратрайке (это дельтаплан, только вместо крыльев – парашют-крыло). Но что-то пошло не так, и агрегат рухнул в лес.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. Фото: АТН.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. Фото: АТН.

А пока пользователи в сети обсуждают шокирующие фото. Многие думают, что это фотошоп – ведь в такое сложно поверить. Но фото настоящие. Нам удалось поговорить с хирургом, который доставал из Ивана то самое бревно. Оперировать такого, мягко говоря, непростого пациента доверили хирургу высшей категории – кандидату медицинских наук, доценту кафедры пластической хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования Сергею Юльяновичу Мечковскому. И вот что он рассказал:

– Случаи, как с данным пациентом, уникальные. Хотя случаев с различными травматическими ампутациями конечностей было много. В нашей практике были полные отчленения конечностей. Мы все это восстанавливали, все это приживалось и работало. Еще до того как увидел этого пациента вживую, мне прислали эти шокирующие фотографии врачи, которые дежурили в нашем отделении. Я сильно удивился: как этот человек в принципе остался жив?! Но он остался жив, потому что ему так было суждено.

«Кусок бревна мешал вообще каким-либо обследованиям»

- Как проходила сама операция?

– Тут был важный момент: невозможно было в дооперационных условиях обследовать этого пациента, потому что кусок этого бревна мешал любым методам обследования, которые только возможны. Поэтому было принято решение взять сразу человека в операционную, на операционном столе удалить бревно, чтобы оно не мешало. После того как мы бревно убрали, поняли, что имеем дело с повреждениями мышц, костей плечевого сустава. Данному товарищу повезло в том, что бревно, которое в него вошло, отдавило все жизненно важные структуры, включая сосуды, нервы, все это ушло немножко вниз. При ревизии мы увидели, что все это цело и сохранно. На сегодняшний день у человека есть пульс, есть чувствительность руки, он чувствует себя удовлетворительно и идет на поправку.

Хирург рассказал, как оперировал парня с бревном в плече. Фото: instagram@akrasilla.

Хирург рассказал, как оперировал парня с бревном в плече. Фото: instagram@akrasilla.

«Иван по своей натуре очень оптимистичный человек»

- Нам Иван заявил, что его выпишут уже завтра. Это правда?

– Об этом речи не идет, ведь травма очень обширная. Просто Иван по своей натуре очень оптимистичный человек. И мне иногда с ним приходится бороться в том плане, что необходимо его останавливать в каких-то моментах. Он будет продолжать получать массивную антибиотикотерапию, потому что там размозжение тканей, он будет лежать в фиксирующей повязке. Как минимум в течение недели-двух мы будем наблюдать. Если станет понятно, что ситуация стабилизировалась, тогда мы отпустим его на амбулаторное лечение.


- С его рукой все будет хорошо?

– Как говорил один мой учитель по хирургии: «Хирургия – это самая точная наука после богословия». На сегодняшний день у Ивана все хорошо и замечательно. Но у него очень большая рана, она требует дополнительного заживления, это не одномоментная ситуация. Поэтому он получает соответствующее лечение и все необходимое. Мы надеемся на то, что все будет хорошо.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. Фото: instagram@akrasilla.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. Фото: instagram@akrasilla.

«Я ему посоветовал продать все свои летные устройства, чтобы продолжать жить. Он сказал, что подумает»

- Многие удивлялись, как в таком состоянии можно еще и позировать на камеру…

– Это было шоковое состояние. Иван сказал, что он спланировал с высоты 600 метров – это было, по сути, свободное падение, он был в шоке. А еще я ему порекомендовал продать все свои летные устройства, чтобы он продолжал жить. Потому что тот кусок адреналина, который он уже вкусил, он просто зашкаливает. Он сказал что подумает.

Мужчина, который напоролся на сосну, рассказал в Инстаграме, как это было.Видео: прямая трансляция instagram.com/akrasilla

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!