“Яд нанесли на трусы”: в разговоре с Навальным возможный отравитель из ФСБ раскрыл детали покушения

Реклама

Оппозиционный деятель опубликовал запись разговора с Константином Кудрявцевым.

Глава расформированного ФБК Алексей Навальный опубликовал в Сети аудиозапись телефонного разговора с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который, предположительно, вошел в группу силовиков, пытавшихся отравить оппозиционера в августе этого года в Томске.

Навальный представился помощником секретаря Совбеза Патрушева – Максимом Устиновым и использовал для своего звонка специальное приложение, позволяющее менять телефонный номер, благодаря чему Кудрявцев, судя по всему, решил, что ему звонят с рабочего телефона Артема Троянова, занимающего в НИИ-2 ФСБ административную должность.

В беседе с Навальным собеседник упомянул других участников спецоперации: своего начальника, ученого-токсиколога Станислава Макшакова, а также Ивана Осипова и Алексея Александрова.

Известно, что разговор состоялся 14 декабря, за несколько часов до публикации масштабного расследования Bellingcat.

В ходе беседы оппозиционер просил “коллегу” прояснить некоторые моменты по отравлению, сославшись на требования начальства.

Навальный: Руководство, в очередной раз, новые итерации обсуждения, попросят вас, наверное, попозже рапорт подготовить, но я раз делаю доклад для Николая Платоновича, на Совете Безопасности это все будет обсуждать на высшем уровне. Мне нужно один абзац, просто краткое понимание от членов команды: что у нас пошло не так, почему в Томске с Навальным был полный провал? Ваше мнение мне скажите, напишите, пожалуйста, я запишу, а позже уже в рапорте укажете.

Кудрявцев: Ну, в Омске был провал…

В ходе разговора оказалось, что Кудрявцеву было поручено при очистке от отравляющего вещества на вещах Навального, которые забрали сотрудники транспортной прокуратуры, наиболее пристальное внимание уделить внутренней стороне трусов. Исходя из этого журналисты делают вывод о том, что яд был нанесен именно на нижнее белье, что совпадает с предыдущим утверждением журналистов The Insider и Bellingcat.

Кудрявцев отметил, что жизнь оппозиционному политику действительно спасли оперативно среагировавшие пилоты авиалайнера и введенный врачами скорой помощи уже в омском аэропорту атропин.

Собеседник “Устинова” “хорошо” оценил работу коллег, но отметил, что ситуация сложилась “не в нашу пользу”.

Он отметил, что дозу отравляющего вещества рассчитали “с запасом”, но на бутылке, где по словам немецких специалистов нашли следы, “ничего не было”.

Навальный поинтересовался, на каком предмете одежды был сделан акцент.

“Трусы”, – ответил Кудрявцев.

По его словам, именно на нижнем белье могла быть самая высокая концентрация яда.

“Ну, мы внутренний [шов] обработали…Ну вот внутренняя, паховая часть… Ну, гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот, по швам”, – признается собеседник оппозиционера.

Он отметил, что одежду Навального обрабатывали дважды – с помощью растворов, чтобы не оставалось следов, а обработка коробки с вещами оппозиционного политика проводилась во второй раз – через неделю или две после покушения.

Разговор длился около 45 минут. По словам Навального, личность Кудрявцева подтвердит “любая фонографическая экспертиза”.

В ходе разговора Кудрявцев иногда начинает осознавать, что у него пытаются выудить чрезмерно много информации, но все равно рассказывает многие детали.

Еще один сотрудник ФСБ, которому позвонил Навальный, – омский работник Михаил Евдокимов, – практически сразу же понял, что происходит что-то не то и, нехотя ответив на некоторые вопросы, обещал перезвонить “Устинову”.

Всего за два часа после публикации на Youtube-канале Алексея Навального видео телефонного разговора оппозиционера со своим предполагаемым отравителем собрало свыше 600 тысяч просмотров и 130 тысяч комментариев и количество просмотров стремительно продолжает расти.

По его словам, представители спецслужб всегда “присматривают” за подобными деятелями, которые призывают к насильственному свержению действующей власти.

Реклама