Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался от Covid-19 в Латвии

Реклама

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался от коронавируса. По информации источников, он умер в ночь на пятницу в больнице в Латвии.

О смерти знаменитого режиссера первым сообщил директор кинофестиваля ArtDocFest/Riga Виталий Манский со ссылкой на переводчицу режиссера Дарью Крутову. Как передает издание The Korea Herald, сообщения о смерти Ким Ки Дука в интервью нескольким корейским СМИ также подтвердила его семья.

«Официальное заявление будет делать дочь режиссера, которая сейчас находится в Южной Корее. Но я могу сообщить, что в 01:20 ночи он скончался от осложнения COVID-19 в Латвии в больнице, где он находился», — сказал Манский Интерфаксу. 

По его словам, режиссера хотели транспортировать за рубеж. «Сутки назад я подключился к этой истории, чтобы как-то его транспортировать в другую страну, но не успели», — сказал он.

Ранее портал Delfi сообщал, что режиссер приехал в Латвию, чтобы купить дом и оформить вид на жительство.

Ким Ки Дук — один из известнейших корейских режиссеров, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Его фильмы «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Натянутая тетива», «Вздох» считаются одними из лучших произведений корейского кино.

В прошлом году Ким Ки Дук, бывл председателем жюри Московского международного кинофестиваля, а в нынешнем представил на нем свою новую картину «Растворяться», снятую на русском языке в Казахстане, с местными актерами, на деньги казахских спонсоров.

В 2018 году режиссер оказался в центре секс-скандала, трое актрис обвинили его в харрасменте. Одна из жертв рассказала, что режиссер, обещал ей главную роль в своем следующем фильме за интимную связь, угрожал ей и изнасиловал. Иск против режиссера подала еще одна актриса, которая утверждала, что Ким бил ее на площадке и заставлял сниматься в секс-сценах, которых не было в сценарии. Режиссеру назначили штраф за причинение физического вреда после проверки, но по остальным эпизодам не предъявили обвинений. 

Сам режиссер категорически отвергал все обвинения, но в нынешнем году суд отказал Ким Ки Дуку в апелляции — он требовал от актрисы и от телерадиокомпании MBC компенсации почти в миллион долларов за диффамацию. 

Реклама