Закопали ребенка и пошли на пикник: Убитого родителями пятилетнего мальчика лишь год назад суд вернул в семью

Реклама

Бабушка убитого родителями 5-летнего мальчика в Краснодаре рассказала, что его можно было спасти

Следователи продолжают выяснять подробности преступления

Следователи продолжают выяснять подробности преступления

Эта трагедия потрясла всех. Поздним вечером, 10 июня, на пульт отделений «Лиза Алерт» в Краснодарском крае и даже в соседних регионах пришло срочное сообщение: «Пропал 5-летний Андрюша Лукьяненко (имя изменено по требованию законодательства) в Краснодаре».

Сергей Бугорков признался в убийстве пасынка

Сергей Бугорков признался в убийстве пасынка

Фото: Личная страница Вконтакте

31-летняя мама Андрюши — Алена Маслянникова рисовала полицейским и поисковикам совершенную пастораль: мальчик отдыхал на берегу Кубани вместе со своей большой и дружной семьей. Папа и мама жарили шашлыки, а две сестренки Андрюши и он сам резвились в песочке. В какой-то момент Андрюша увидел на берегу кошку, пошел ее погладить…и не вернулся.

Поисковики по опыту знали, в такой ситуации медлить было нельзя. И уже ночью, 10 июня, развернули на берегу реки штаб. Но Андрюшу не нашли ни ночью, ни утром, ни следующим днем.

Андрюшу искали всем городом

Андрюшу искали всем городом

Фото: Личный архив

А явно деланное горе мамы Алены и семейные скелеты в шкафу навели оперативников угрозыска на совсем уж печальные выводы. Искать с самого начала было бессмысленно: папа (вернее, отчим Сергей Бугорков) убил Андрюшу еще два дня назад и закопал недалеко от места активных поисков на берегу Кубани. Чтобы скрыть преступление, родители вместе инсценировали пикник, а потом заявили мальчика в розыск.

Мать мальчика суд уже ограничивал в правах

Мать мальчика суд уже ограничивал в правах

Фото: Личная страница Вконтакте

Но, оказывается, Андрюшу можно было спасти от изуверов-родителей. Бабушка мальчика Анжелика Васильевна Любимова обращалась в суд, чтобы лишить, с позволения сказать, мать Андрюши родительских прав. И ей это даже почти удалось (судебное решение имеется в распоряжении редакции). Но апелляция его отменила, посчитав, что мать не представляет угрозы для своих детей.

Вместе с сестрой их воспитывала бабушка

Вместе с сестрой их воспитывала бабушка

Фото: Личный архив

— Я воспитывала и старшую ее дочку и Андрюшку, — рыдает в голос бабушка убитого мальчика. — Дети ей были не нужны. Она меняла мужиков, как перчатки. И даже штраф получала за занятие проституцией.

Материнский инстинкт у Алены, по словам ее собственной матери, проснулся, когда во время пандемии в стране начали раздавать по 10 тысяч рублей на детей.

— Тогда-то она и пришла ко мне,требовать обратно Андрюшу и Светочку, — рассказывает бабушка.

Анжелика Васильевна тоже не сдалась, а заявила о беспутстве дочери в органы.

— Инспектор ПДН, не помню ее имени сейчас, очень подошла скрупулезно ко всему. Она сходила в школу, собрала сведения, что Алена никогда не занималась воспитанием детей. Составила протоколы, на основании которых суд и встал на нашу сторону, — продолжает бабушка.

На заседании в апелляции Анжелика Васильевна не была. Зато Алена устроила там целое представление, разжалобив судью. Решение Советского районного суда отменили, и постановили отдать детей матери.

Мальчик просился к бабушке, но его били

Мальчик просился к бабушке, но его били

Фото: Личный архив

— Дети рыдали, когда их отдавали — Андрюшка и Светочка. Это мне писала потом инспектор ПДН. А меня даже не позвали на то заседание суда, — плачет Анжелика Васильевна.

Побывав у матери и отчима, Андрюша часто жаловался, что его бьют. Но дети были гарантией выплат, и Алена, по словам матери, «терпела их присутствие».

— Органы опеки тоже нас поддерживали и даже предлагали подать в Кассацию на решение краевого суда. Но я уже была без сил с этим бороться, — продолжает бабушка Андрюши.

Андрюшу и 11-летнюю дочку Алены от другого отца вернули тогда матери и отчиму. Через год пятилетнего мальчика искал весь город. А он был уже мертв.

Сейчас отчима Сергея Бугоркова допрашивают следователи. Он сам рассказал им, как убивал ребенка и избавился от его трупа. Тело мальчика, действительно, нашли рядом с тем местом, где накануне изображали семейную идиллию чета Бугорковых-Маслянниковых.

— Следственным отделом по Карасунскому округу Краснодара возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство малолетнего»). Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Ход расследования уголовного дела руководителем СУ СКР по краю Андреем Масловым поставлен на контроль, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Не исключено, что в процессе расследования убийства ребенка, всплывут еще какие-нибудь шокирующие детали.

12 июня суд должен определить матери и отчиму Андрюши меру пресечения.

boardboardboardboardboard
Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!