ЗАЛОЖНИК ВНЕШНОСТИ

Реклама

Выражение «внешность обманчива» настолько избито, что употреблять его считается едва ли не дурным тоном. И всё же я рискну. Ибо внешность действительно обманчива, и живой пример тому: Валера Ким — бывший житель Ташкента, кореец по крови и еврей по обстоятельствам.
Полутораметровый, раскосый, с густым седоватым ёжиком, Валера выбрал себе удивительно не подходящее своему облику занятие — преподавать историю государства Израиль и основы иудаизма коренному израильскому населению. А в виде халтур, подряжаться гидом на организованные туры. Отдавая предпочтение странам Азии, но и Европой не брезгуя. Где мы с ним и познакомились. И где благодаря его внешности нас не пустили в нами же зафрахтованный автобус.

— Автобус заказан на израильтян! – на ломанном английском принялся объяснять Валере испанский водитель. – Понимаешь ты, китаец? На израильтян!.. Вот предписание, — тыкал он пальцем в помятый путевой листок. – А ю си?.. Ис-ра-эль! Нот Чайна.
— Так мы и есть Исраэль, – спокойно отвечал водителю израильский гид, Валера Ким.
— Ногу с подножки убери! – всё больше раздражался водитель.
— Но у меня там группа…
— Говорю тебе — для китайцев другой автобус!
— Мы не китайцы.

— Мадонной молю! – вскидывал руки испанец. — Мне ещё евреев возить!.. Знаешь, что такое неделю — с евреями?
— Знаю, – клялся Валера.
— Вот и уходи, если знаешь. Мне спокойным быть надо. Евреи — это же такое непростое дело…
— Мы и есть евреи! – заверял его Валера.
И испанский водила, сокрушённо качая головой, вздыхал: 
— Эх, китаец, китаец…
— Вообще-то, я кореец.
— Да какая, к чёрту, разница?.. Знал бы ты, что такое неделя с евреями!
— Я знаю! – снова клялся испанцу гид. – Кому, как не мне…
— Эх, Педро, Педро…
— Я – Ким.
— Педро – это мой сменщик, – неохотно объяснял водитель. – Он как услышал, кого возить – тут же слёг с язвой. А меня сняли с австралийцев… Понимаешь? С австралийцев сняли и на евреев бросили!.. Так что ты иди, китаец. Мне спокойным быть надо. Исраэль – дело нешуточное…
— Да какие уж тут шутки, — вздыхал Ким. – Мы ведь и есть тот самый Исраэль. Вот посмотри, – подсовывал он водите свой синий израильский паспорт, и тот отталкивал его, не глядя. 
— Я сейчас полицию вызову, – говорил он. – Будет скандал. Оно тебе надо, а, китаец? 
— Надо, — вздыхал Ким. – Вызывай…
И водитель снова поминал Мадонну, Ким – Израиль… А обвешанные чемоданами израильтяне, стоя на солнцепёке, никак не могли взять в толк — о чём так долго болтает этот русский казах с этим испанским кабальеро. 

© Эдуард Резник

boardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboard

Реклама