Заплатившей найденной картой 80-летней пенсионерке грозит срок 6 лет

Реклама


80-летняя пенсионерка нашла карту, когда упала в снег недалеко от местной школы. Ее муж болел ковидом, бабушка сразу решила, что найденная карта ни за что как «божий подарок» в трудный период. Пенсионерка расплатилась ей за лекарства в аптеке, купила банку красной икры для больного деда и что-то из продуктов в магазине.

Фото Заплатившей найденной картой 80-летней пенсионерке грозит срок 6 лет

Фото: “КП” 

80-летняя пенсионерка из Академгородка Новосибирской области может получить 6 лет исправительных работ или заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей за то, что расплатилась найденной банковской картой. Женщина никогда не пользовалась «пластиком», а найдя карту, подумала, что это ей «послал бог», сообщает «Комсомольская правда» . За два дня бабушка потратила на продукты и лекарства 4743 рубля. Когда полиция пришла к пенсионерке, она честно отдала все деньги хозяевам с первой пенсии, и они ее простили. На данном этапе прекращения уголовного дела уже нельзя.

«Бог послал»

Банковская карта принадлежала подростку, который потерял ее недалеко от 130-й школы и несколько дней ни о чем не подозревал. Деньги на счет ему присылали родители, которые находились в Европе. Карта европейского банка была единственным способом перечислять средства сыну. Когда ребенок сообщил о пропаже карты родителям, они заметили, что деньги уходят со счета и попросили в соцсетях «соседей» городка вернуть карту по-хорошему. Однако бабушка Интернетом не пользуется.

«Ищу человека, который 6 и 7 февраля делал с моей карты (Post Luxembourg) покупки в Академгородке. Вы знаете, мне абсолютно не жаль поучаствовать в благотворительности, тем более я вижу, что мои деньги пошли на предметы первой необходимости — еду. Все, чего хочу я, — взглянуть вам в глаза. Каков образ идеального преступника Академа? С болью в сердце сообщаю, что карту все-таки заблокировала. У вас есть пара дней, чтобы найтись, пока готовлю перевод банковских документов для полиции », — написала в соцсетях мама подростка.

80-летняя пенсионерка нашла карту, когда упала в снег недалеко от местной школы. Ее муж болел ковидом, бабушка сразу решила, что найденная карта «божий подарок» в трудный период. Пенсионерка расплатилась ею за лекарства в аптеке, купила банку красной икры для больного деда и что-то из продуктов в магазине. Мужу сибирячка ничего не сказала, подумав, что не сможет объяснить, откуда «клад».

Фото: “КП”

«Мужу я ничего не рассказала. Пыталась начать разговор, но даже толком не понимала, как объяснить эту карточку. Это звучало бы так, что я клад нашла », — призналась женщина.

Конец «сказке»

Через несколько дней сотрудники полиции пришли к бабушке и она честно все рассказала и вернула карту. Кроме того, с первой пенсии она отдала хозяевам все, что потратила. Когда родители мальчика узнали, что «преступником» является 80-летняя пенсионерка, они не хотели ничего с нее брать, но следствие на этом настояло.

«Мы не держим зла на Ирину Ивановну. Даже эти деньги брать не хотели, но следователь и адвокат настояли. Мы просили прекратить уголовное дело против пенсионерки, сказали, что у нас нет никаких претензий, но следователь сообщил, что уже поздно », — рассказала родная бабушка школьника.

Защищать пенсионерку безвозмездно взялся новосибирский адвокат Сергей Темеров.

«По факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи «Кража». Отягчающий в данном случае квалифицирующий признак — это то, что за преступление в отношении денежных средств предусмотрено более жесткое наказание. Пенсионерке грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком на 6 лет. Прекратить уголовное преследование за примирением сторон невозможно », — рассказал адвокат.

«Ирина Ивановна теперь каждый день пьет успокоительное. Из-за переживаний обострились все болезни, и сибирячка даже перестала есть.

Мне теперь так стыдно перед всеми. Я ведь всю жизнь честно работала, другим людям помогала и никому не делала плохо », — призналась подозреваемая.

Реклама