Зарплаты футболистов ограничат, иностранцев уберут: в правительстве делают выводы из поражений в футболе, хоккее и баскетболе

Реклама

В 140-миллионной стране нет футболистов. Равно как и баскетболистов. Равно как и кончаются хоккеисты

Артем Дзюба может пострадать от изменения финансовых правил в российском спорте.   Фото: Global Look Press
Артем Дзюба может пострадать от изменения финансовых правил в российском спорте. Фото: Global Look Press

Удручающие поражения сборных России по футболу, хоккею и баскетболу не остались незамеченными в правительстве. Судя по всему в российских игровых видах спорта наступают очень веселые времена. Государство, которое в основном и платит за спорт в России, намерено поменять правила. Во-первых ужесточить лимит на легионеров в разных видах спорта, чтобы выделяемые деньги не шли на контракты иностранцам. А во вторых,  чтобы наши Дзюбы в отсутствие конкуренции не наглели, ввести для россиян потолок зарплат.

«Большое количество легионеров, перегретый рынок зарплат, непрозрачные схемы отбора в сборные – эти проблемы требуют безотлагательных действий», – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который в правительстве курирует спорт. «Минспорта выработает предложения по оптимизации числа легионеров в российских командах и требования к ним», — дал свой комментарий министр спорта Олег Матыцин, сообщив, что рассмотрят еще и введение потолок зарплат. Ну видимо, чтобы едва вылупившимся из спортшкол птенцам не платить еще больше миллионов.

Но самое интересное, что все это должно произойти до середины июля. Про реформы в профессиональном спорте говорили десятилетиями. В спорах о лимите на легионеров в футболе разве что челюсти друг не крушили. А оказывается, все можно решить меньше, чем за две недели – чего там до середины июля то осталось.

Зампред Правительства Дмитрий Чернышенко рассказал о глобальных изменениях в российском спорте. Фото: Global Look Press

А еще интереснее, что все это вряд ли сработает.

В футболе – самом миллиардоемком виде спорта в России — после заявлений министра и вице-премьера напряглись. И ждут теперь разъяснений. В российских клубах то после неудачи на Евро-2020 думали наоборот лимит на легионеров уничтожить. Дескать наши футболисты так зажрались в отсутствие конкуренции, что еле двигаются по полю. И зазвучали предложения убрать лимит, установить «здоровую конкуренцию» и выпихнуть футболистов отечественного производства играть куда-нибудь в Бельгию – украинцы же играют там.

Идея об отмене лимита сейчас очень популярна в футболе. Она считается прогрессивной.  Ею заражены почти вся миллионная армия футбольных болельщиков. В уничтожении лимита они видят спасение для клубов и всего футбола. А тут от государства новые вводные. И они опять про ограничения и запреты.

У государства своя логика. Оно – главный спонсор спортивных клубов в России. Через региональные и федеральные бюджеты, через госкомпании, через контракты с ТВ, но именно государство финансирует большую часть профессионального спорта в нашей стране. Соответственно оно и устанавливает правила. Только вот опять пошло очень простым путем «лимитов» и «потолков».

Баскетбольная сборная России умудрилась проиграть мексиканцам. Фото: Reuters

А если посмотреть на проблему с другой стороны?

В чем проблема сборной России по футболу, да и национальных команд по другим видам спорта тоже? В отсутствии конкуренции. Мы собрали на Евро-2020 почти всех дееспособных футболистов страны. Их оказалось порядка 30. Вызвали почти всех сильнейших. Призвали даже 38-летнего Юрия Жиркова (и после травмы игрока глубоко пенсионного по футбольным меркам возраста развалился левый фланг). То есть проблема в том, что в 140-миллионной стране нет футболистов. Равно как и баскетболистов. Равно как и кончаются хоккеисты. И появится они могут только если наладить их производство. Вот как бы грубо это не звучало.

Нужны конвейеры в спортшколах, в детских академиях, которые бы выпускали столько футболистов-баскетболистов-хоккеистов, чтобы девать их было некуда. Чтобы пачками продавать заграницу, как это делают в игровых видах спорта хорваты, сербы и вообще все Балканы. И тут нужны инструменты поддержки этих школ и академий, чтобы они могли работать и расцветать. Как это сделать вряд ли можно решить за пару часов. Но в конце концов для этого и существуют целые министерства спорта.

А лимит – это только молоток в этом наборе инструментов. А потолок зарплат – еще одна кувалда. А нужны более тонкие и умные приборы. Налоговые изменения, полное перераспределение государственных средств и денег госкомпаний – чтобы шли они не на «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА, а на систему детских школ. А потом необходим будет жесткий контроль, чтобы все это не разворовывалось. Но это намного более глубокая реформа, чем установить за две недели лимит на легионеров и потолок зарплат. Вряд ли кто-то захочет этим заниматься.

Реклама