«Зато награждение не отменят». Рыдающая Валиева порадовалась за соперниц

Реклама

В СМИ уже предположили, что Камила Валиева могла нарочно проиграть, чтобы дать возможность российским фигуристкам занять пьедестал и попасть на церемонию награждения.

Фото «Зато награждение не отменят». Рыдающая Валиева порадовалась за соперниц

Фигуристка Камила Валиева, несмотря на допинг-скандал и упущенную медаль в личном турнире, нашла в себе силы порадоваться за других российских спортсменок. Увидев свои оценки после проваленной произвольной программы, оказавшаяся на четвертом месте Камила сквозь слезы отметила, что теперь хотя бы состоится церемония награждения.

Слезы и благородство

Валиева была фавориткой соревнований, она обеспечила российской сборной победу в командном турнире 7 февраля. Но после выяснилось, что в допинг-пробе Камилы от 25 декабря нашли запрещенный препарат триметазидин. Спортсменку отстранила от соревнований РУСАДА, но затем отменила это решение. МОК, ВАДА и Союз конькобежцев пытались его оспорить, но Спортивный арбитражный суд (CAS) встал на сторону Валиевой.

Камиле разрешили принять участие в личном турнире. Но в МОК объяснили, что пока не завершится разбирательство в истории с допингом, российскую сборную не могут наградить. Также в комитете предупредили, что если Валиева попадет на пьедестал в личном турнире, награждение тоже не состоится до конца расследования.

Накануне фигуристки выступили с произвольной программой. Камила не совладала с эмоциями после допинг-скандала, во время выступления дважды упала и заняла лишь четвертое место. Золотая и серебряная медаль достались двум другим российским фигуристкам — Анне Щербаковой и Александре Трусовой.

Когда Валиева увидела свои оценки, то не смогла сдержать слез. При этом девочка сказала: «Ну зато церемонию награждения не отменят», — продолжая сотрясаться от рыданий.

Позже стало известно, что Валиеву не позвали участвовать в показательных выступлениях. В Федерации фигурного катания объяснили, что «это право Международного союза конькобежцев – включать того, кого они считают нужным».

Заслуженная мастер спорта Ирина Слуцкая после выступления Валиевой расплакалась в прямом эфире. «Сломали ребенка!» – сказала она.

Многие болельщики не могут поверить в то, что Камила, прекрасно отработав короткую программу, не справилась с произвольной. В СМИ появились версии, что фигуристка намеренно совершила ошибки, чтобы не получить медаль.

Зная, что МОК не будет награждать фигуристок, если Валиева завоюет медаль, Камила могла намеренно «отпустить вожжи» и дать российским фигуристкам Щербаковой и Трусовой занять пьедестал и получить заслуженные медали «не из-под полы», высказался обозреватель «Комсомольской правды» Дмитрий Козуров.

Церемония награждения фигуристок состоится 18 февраля в 14:45 по московскому времени, если ничего не изменится, пишет «Московский комсомолец».

Драма Саши Трусовой

Истерика после произвольной программы случилась не только у Камилы.

Российская фигуристка Александра Трусова, ставшая на Олимпиаде в Пекине первой фигуристкой, выполнившей пять четверных прыжков в одном прокате, заняла второе место, уступив Анне Щербаковой. На эмоциях Саша заявила, что никогда больше не выйдет на лед.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!