Завоевавшие медали в Токио россияне были заложниками школы в Беслане

Реклама

Мать Артура Найфонова погибла в при теракте в Беслане

Борец Заурбек Сидаков завоевал золото на олимпиаде в Токио. Бронзу по вольной борьбе сборной российских спортсменов принес Артур Найфонов. Оба они в детстве оказались среди заложников школы в Беслане.

Ситдиков после теракта в школе перестал заниматься борьбой. После пережитой трагедии родители перестали пускать его в город. Но через некоторое время Заурбек Сидаков вновь стал заниматься спортом.

В 18 лет он стал чемпионом мира по вольной борьбе. Тогда он посвятил свою победу всем жертвам Беслана.

«Хотел бы посвятить эту победу всем жертвам теракта в Беслане 15 лет назад. Можно сказать, я боролся ради всех жертв, всех погибших и пострадавших в этом чудовищном теракте. Я вырос там, там начинал тренироваться, для меня Беслан – маленькая родина, я всё помню и ничего не забуду. Когда были недавние траурные мероприятия, я сказал себе: «Буду бороться ради этих людей. Я стану чемпионом мира и посвящу победу им». Это было моей главной мотивацией сейчас»,  — сказал Заурбек тогда.

Артур Найфонов завоевал на Олимпиаде в Токио бронзу в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.

Он также был в бесланской школе. Его мать погибла во время теракта, спасая сына и дочь.

«Матери Артура не стало. Но благодаря ей он вышел из школы живым, и его сестра. Наверное, ему что-то в этой жизни предназначено», – цитирует тренера «Комсомольская правда – Ставрополь».

Реклама