Завуч Махонина, написавшая в полицию донос на ученицу, не раскаивается

Реклама

Фото Завуч Махонина, написавшая в полицию донос на ученицу, не раскаивается

Завуч пензенской школы № 66 Вера Махонина, которая написала в полицию заявление с просьбой проверить на экстремизм публикации в соцсети 15-летней школьницы, сожалеет, что девочку поставили на учет, но все равно поступила бы также.

«Некоторые вещи нельзя размещать в интернете, потому что ты живешь в государстве, которое тебя учит и кормит. И если она размещает посты против существующей власти, то тем самым показывает — я, учитель, соглашаюсь с этим. А я не соглашусь», — заявила завуч в разговоре с журналистом «Комсомольской правды».

«Ничего, хитрее буду»

В конце февраля Вера Махонина, увидев на странице восьмиклассницы Анастасии Л. в соцсети несколько постов и репостов о протестной акции КПРФ, сначала потребовала у девочки удалить записи, а потом обратилась в правоохранительные органы и предложила поискать в постах ребенка признаки наличия экстремизма или призывов к свержению власти.

Девочку и ее мать вызвали в полицию, провели допрос и поставили ее на учет в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Мать перевела Анастасию в другую школу. Но школьница не расстраивается.

«А из-за чего? Из-за бумаги? Да ладно вам! Поставили на учет, и что? Прикольно даже. Теперь к нам с мамой приходит участковый, ведет беседы: «Ну как ты, Настенька, относишься к действующей власти». Мама, жаль, расстраивается. Ничего, хитрее буду. Вот только странно — завуча, кто донос написала, я и не знаю», — призналась подросток «КП».

Завуч: «Помогите»

Вера Махонина не отрицает, что лично с девочкой не общалась. «Если бы у меня было время…» — сетует завуч. Но бумагу охотно подписала.

«Против девочки я ничего не имею. Мне было важно, чтобы ее не втянули в политику, не стали бы ею манипулировать и навязывать то, в чем она сама не разбирается. Сохранить мы хотели ребенка. Мы не имеем права изъять телефоны, отследить переписку. Поэтому попросили органы…» — объяснила женщина.

По ее словам, после случившегося ей стали поступать угрозы и проклятия. «Помогите», — попросила журналиста Махонина, которой, по ее словам, пообещали сжечь машину и пригрозили даже «добраться до дочери и внуков».

«Не имеют права высказывать»

На стороне завуча оказалась директор школы Ирина Авдонина, министр образования Пензенской области Александр Воронков и делопроизводитель комиссии ПДН Лариса Каширова.

Все в один голос говорят, что «дети до совершеннолетия вообще не имеют права высказывать свои политические воззрения».

При этом, по мнению чиновников, участвовать в «позитивной политической повестке» детям можно и нужно.

Реклама