Жанна Бичевская: Я сказала Пугачевой, что мы с ней из разных профсоюзов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Певица Жанна Бичевская окружена ореолом загадочности: она никогда не дает интервью и не рассказывает о своей жизни

Артистка согласилась откровенно побеседовать только со своим биографом, писателем Иваном Ильичевым (автором книги «Анна Герман» и основателем музыкального проекта «Имена на все времена», помогающего певице в организации ее концертов). Фрагментами из будущей книги автор поделился с «Комсомолкой».

Хотела стать клоунессой

На советской эстраде 70-х годов она вспыхнула яркой звездой. Казалось бы, певица в строгом черном платье аккомпанирует себе на гитаре и поет народные песни – разве могла она состязаться с эстрадными звездами?

Ее непростой, сильный и волевой характер сформировался еще в раннем детстве, когда ушла из жизни ее мама, а отец Владимир Бичевский воспитывал дочь в спартанских условиях.

Быть певицей Бичевская не собиралась, мечтала стать балериной. Ее мать была балериной. В детстве Жанна много крутилась перед зеркалом и представляла себя балериной, пока не обварила ногу. «Неожиданно я поняла, что хочу стать хирургом, но вовремя выяснилось, что я не переношу вида крови. Но самое необычное желание – это стать клоунессой», – признается Бичевская.

Так судьба привела ее в эстрадно-цирковое училище, где она училась вместе с Еленой Камбуровой, Геннадием Хазановым, Аллой Пугачевой, Юрием Куклачевым. Замкнутый характер Жанны и тут сыграл свою роль: среди этих звездных выпускников она не обрела друзей. Да, спустя годы Бичевская и Пугачева возглавляли советские хит-парады, их пластинки расходились миллионными тиражами, обе стали легендами советского музыкального искусства на Западе, но друзьями им стать было не суждено – слишком разными оказались взгляды на жизнь.

«Я не стремлюсь на эстрадные подиумы, – признается Бичевская. – Однажды мне позвонила Пугачева и спросила: «Жанна, ты что же в наших тусовках не участвуешь?» Я ей ответила: «Алла, мы с тобой из разных профсоюзов».

Высоцкий подарил песню «Купола»

Высоцкий сам разрешил Жанне взять его песни в ее репертуар. Одна из тех песен, что могла бы тогда спеть Бичевская, была «Купола»: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал».

«Но вдруг Высоцкий позвонил и сказал: «Послушай, ты еще молодая, у тебя все впереди, мои песни испортят тебе отношения со многими «высокими» людьми, я пою их, потому что мне уже нечего бояться. А тебе сейчас не нужно», – вспоминает певица. Жанна поняла, что Владимир Семенович проявил о ней заботу, уберег от нападок и критики. После ухода Высоцкого из жизни Бичевская записала песню-посвящение «О Володе Высоцком…».

Своим крестным отцом Жанна Бичевская считает Булата Окуджаву.

«Мы познакомились в 1970 году в Центральном доме литератора», – говорит певица. Жанна не раз была гостем в доме Окуджавы: «Как-то я пришла к нему домой, был накрыт прекрасный стол, его жена Ольга очень вкусно готовила разные кавказские блюда, которые Булат любил. О том, что он обожает острое, я тогда не знала, поэтому, когда он угостил меня маленьким зеленым перцем, я даже не смутилась. Сказала спасибо и отправила его в рот. Что со мной было! Мне казалось, я проглотила горящие угли. Булат очень испугался за меня, но я, видя его волнение, дала ему рукой знак, что со мной все в порядке. С тех пор я не ем ничего острого, а впечатление от того угощения осталось на всю жизнь».

из личного архива

Жанна Бичевская и Геннадий Пономарев вместе почти 30 лет. Геннадий написал для Жанны более ста песен.
Фото: из личного архива

Заступился Кобзон

«Многие песни, которые в 70-е годы издавались миллионными тиражами на моих пластинках, найдены в поездках по России, – рассказывает Бичевская. – Одна из бабушек рассказала мне текст старой песни. Мелодию она не помнила, я записала лишь текст и позже сама написала музыку. Свое авторство я не имела права раскрывать – я не была членом Союза композиторов, певцам тогда не разрешали писать музыку. Так песня «Ой, да не вечер» с тех пор считается народной, хотя музыка в ней моя, авторская…

Меня многие ругали за мой стиль исполнения, говорили, что он не похож на народное пение. Но я не поддалась, создала свой стиль – кантри-фолк. Кстати, меня очень полюбили тогда в Польше, я там выступала сотни раз. На одном из концертов мне преподнесли подарок: огромный букет красных гвоздик и красивый черный атласный плащ. Это был подарок от Леха Валенсы, лидера польской «Солидарности». Я приняла подарок и на многих последующих концертах выступала именно в этом черном плаще».

«Курьезный случай произошел в Кремлевском дворце съездов в 1975 году, куда меня пригласили участвовать в праздничном концерте, – вспоминает певица. – Я спокойно прошла кремлевский КПП, никто не проверил мой футляр от гитары, хотя кругом были сотрудники КГБ, был концерт к 7 ноября. И тут я произнесла фразу: «А вдруг у меня в футляре был бы автомат и я бы сейчас тут всех перестреляла?» Разразился скандал, тогдашний руководитель Гостелерадио вынес свой вердикт: «Не нужна нам такая певица!» Этот запрет на меня на телевидении продлился несколько лет.

Лишь через несколько лет запрет сняли благодаря Иосифу Кобзону, он сказал: «Да вы что, запирать такую певицу? Вы же на ней денег уйму заработаете!» Чиновники подсчитали, сколько я денег приносила Госконцерту, и сняли запрет на мои концерты. Я ведь несколько раз с аншлагом собрала знаменитую парижскую «Олимпию», а это дорогого стоит…»

Покушение

1986 год… Жанна Бичевская выступала перед советскими бойцами в самых горячих точках. Она рассказывает: «Там, конечно, было страшно и горько: в одном из госпиталей я увидела молоденького парнишку, у которого были оторваны руки и ноги – осталась только голова и туловище. На меня это произвело колоссальное впечатление, я в одночасье потеряла голос, не могла выступать… Что могли эти мальчики? Они дали клятву служить России, а их нагло обманули и отправили на бойню. Я пела им «Господа офицеры», пела «Простите пехоте» Окуджавы… Пела лишь о том, что надо выжить и начать думать».

Выступая тогда в Афганистане, Жанна не предполагала, что спустя годы чуть не станет жертвой теракта. Тогда только вышел в свет новый диск, на котором она исполняла гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Это вызвало массу негатива у ненавистников царской России. «Вечером 21 сентября 1994 года мы с мужем Геннадием сидели дома на кухне, – вспоминает Жанна. – Вдруг раздался страшный грохот на балконе, мы не сразу поняли, что к нам в квартиру прилетел снаряд. Настоящий противотанковый снаряд! Он пробил стенку балкона, пролетел сквозь мешок сухого молока и врезался на 30 сантиметров в стену нашей кухни. Когда приехала бригада, они не поверили своим глазам. Произошло то, чего не бывает: снаряд, выпущенный из дома напротив, изменил траекторию в полете, и это спасло всех нас от гибели. Следствие никого не нашло, но я-то знаю, чьих это рук дело».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!