ЖЕРТВЫ ВО ИМЯ КРАСОТЫ: КАК РАНЬШЕ МОДНИЦЫ ГУБИЛИ СЕБЯ

Реклама

Представительницы прекрасного пола в большей мере подвержены влиянию моды и зачастую немало страдают из-за этого. Потому что, как известно, красота требует жертв, а мода — дама ветреная, она меняется, а вот потерянное здоровье уже не вернуть. Иногда бывает и так, что за страстное желание быть самой прекрасной дамам приходится поплатиться жизнью.

Иными словами, расхожая фраза про красоту и сегодня имеет неослабевающее влияние на умы молодых девушек.

Давайте заглянем в прошлое и посмотрим, на что же тогда были готовы пойти женщины ради эфемерной возможности стать «самыми прекрасными»!

РАДИОАКТИВНАЯ КОСМЕТИКА

В начале двадцатого века, вскоре после открытия нового элемента радия, пользуясь его загадочностью и активным внедрением во все сферы промышленности и медицины, находчивые предприниматели стали выпускать косметику с этим элементом в составе. В тридцатые годы несколько брендов косметических средств с радиоактивными элементами были невероятно популярны среди населения. Помимо всего прочего, в рекламе заявляли, что кожа после применения средств будет «светиться».

«ЗОЛОТОЙ ЛОТОС»

Это традиционное название деформированной ступни у женщин аристократического круга в Китае. Мода на «лотосовые ножки» существовала на протяжении практически целого тысячелетия. И это считалось верхом красоты и благородства, несмотря на то, что зачастую лишало девушку возможности ходить, то есть фактически делало ее калекой. Девочкам бинтами привязывали к ступне все пальцы ноги, за исключением большого, после чего их заставляли надевать обувь маленького размера и так ходить. Со временем ступни юных красавиц значительно деформировались, становясь «золотым лотосом».

ВАФЛИ С МЫШЬЯКОМ

Полное название этого « чудо-продукта» — безвредные вафли с мышьяком. Дело в том, что в конце девятнадцатого века в моде была светлая, почти прозрачная кожа. И девушки старательно, всеми средствами добивались нужного эффекта. Тогда один предприимчивый доктор подарил им такой продукт, который должен был осветлить их кожу, заодно избавив от веснушек и родинок. По факту же он предлагал просто съесть дозу мышьяка! Многие девушки не пережили такой «безвредности».

Жертвы во имя красоты: как раньше модницы губили себя

КОРСЕТ

Корсет был чрезвычайно популярен на протяжении нескольких столетий, но к середине девятнадцатого века полностью раскритикован медиками за жестокую деформацию тела в целом и всех внутренних органов. Впоследствии его было предложено разделить на две части, что явилось началом бельевой схемы всего 20 века и продолжается, по сути, и в наши дни.

КАПЛИ БЕЛЛАДОННЫ

L0058356 Glass bottle used for tincture of belladonna, England, 1880-
Credit: Science Museum, London. Wellcome Images
images@wellcome.ac.uk
http://wellcomeimages.org
Belladonna or Deadly Nightshade is a plant whose name suggests it is poisonous. However, the roots and leaves have medicinal qualities – the leaves are a narcotic to induce sleep, and can be used as a diuretic and as a muscle relaxant. The roots and leaves were also used for plasters to relieve aches and pains. The cobalt blue coloured glass was blown with a ridged design. It is thought that poison bottles had distinctive textures and colours so they could easily be identified by touch and by sight.
A tincture is an alcoholic solution of a medicine.
maker: Unknown maker
Place made: England, United Kingdom
made: 1880-1900 Published: —
Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Это опасное, ядовитое растение известно с давних пор, и его действие описано во многих средневековых травниках. Несмотря на все риски употребления столь сильно действующего препарата, в средние века его применяли как внутрь, разбавляя вином, так и в качестве наружного средства.

Жертвы во имя красоты: как раньше модницы губили себя

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ

Для достижения быстрых результатов в похудении раньше достаточно было съесть одну пилюлю, в содержимое которой входили яйца бычьего цепня. Вопрос только в том, как после стремительного похудения его удалить — путем хирургического вмешательства или консервативно. Мода на худобу заставляла женщин в начале двадцатого века идти на риск ради красоты. Ведь даже при избавлении от взрослой особи червя не было никакой гарантии, что в организме человека не осталось его потомства. Стоит ли говорить, что существенным минусом такой «диеты» была огромная вероятность летального исхода.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Реклама