Жильцы дома в Москве потребовали не сдавать квартиру онкобольным, так как не хотят заразиться!

Реклама

ребенок с онкологией

Генпрокуратура России начала проверку в связи с сообщениями в СМИ о том, что жильцы многоквартирного дома в Москве собирают подписи под требованием не сдавать квартиру онкобольным. Авторы обращения уверены, что рак заразен.

8 декабря 2018 года издание «Такие дела» со ссылкой на координатора фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталью Машкову рассказало, что в одном из домов в Москве по подъезду распространяется листовка с требованием закрыть «онкодиспансер». Листовку написала местная жительница, в ней, помимо прочего, утверждается, что рак — «это заразное инфекционное заболевание».

Под «онкодиспансером» имеется в виду квартира, которую снимает благотворительный фонд для семей с онкобольными детьми, приезжающих в Москву на лечение, пишет издание.

Позднее репортаж о жильцах дома, не желающих жить рядом с онкобольными, снял телеканал «Москва-24». В репортаже старшая по подъезду Елена Аллина жалуется, что в их дом приезжают онкобольные со всей России. Против соседства с квартирой для больных раком в репортаже высказались еще несколько жителей дома.

10 декабря генпрокуратура России сообщила, что ведет проверку ситуации. Прокуроры оценят, законна ли постановка вопроса о недопустимости проживания больных детей в многоквартирном доме.

«Людоедская позиция»

Публикация «Таких дел» и репортаж «Москвы-24» вызвали широкий резонанс. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович в разговоре с ТАСС заявил, что его ведомство готово вмешаться в ситуацию, если больным раком детям будут мешать заселиться в квартиру.

«Эта пещерная, людоедская позиция для людей XXI века, да еще живущих в большом европейском мегаполисе, вызывает у меня брезгливость и отторжение. Сочетание агрессии и невежества — это очень опасный симптом. Мы много говорим о воспитании детей. Воспитывать, к сожалению, надо и взрослых», — заявил он.

Бунимович отметил, что собирать подписи за или против чего-либо имеет право любой гражданин, и на этой стадии юридическое вмешательство в ситуацию не требуется.

Председатель совета Cancer Fund Андрей Павленко отметил, что рак из-за недостаточного информирования стигматизирован, и из-за этого у людей появляются неверные представления об этом заболевании.

«Рак не заразен абсолютно, это всем должно быть понятно. Как это объяснить простому человеку — просто рассказывать об этом больше», — сказал Павленко агентству ТАСС.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова утверждает, что для благотворительных организаций съем квартиры для больных из регионов — нормальная практика. Только «Подари жизнь» снимает для этих целей более 40 квартир в Москве. Она отмечает, что в прошлом неоднократно приходилось объяснять окружающим, что дети, перенесшие операции в связи с онкозаболеваниями, носят маски не потому, что они сами заразны, а из-за уязвимости ослабленного организма перед вирусами.

Реклама