«Жизнь дала трещину». Суд не смягчил приговор для Ефремова

Реклама

На суде актер выступил с речью, сообщив о своем раскаянии и ухудшившемся состоянии здоровья.

Фото «Жизнь дала трещину». Ефремов не смог разжалобить суд покаянием и нищетой

РИА Новости / t.me/Lshot 

Утром 15 сентября прошло слушание по кассационной жалобе актера Михаила Ефремова. Суд отказал в смягчении приговора, пишет «Интерфакс» со ссылкой на решение коллегии.

Во время заседания Ефремов вышел на связь с Мосгорсудом из колонии № 4 в Белгородской области. Михаил покашливал, выглядел исхудавшим. Рядом с ним находился белгородский адвокат Падалко. Актер сообщил по видеосвязи, что раскаивается в содеянном и постоянно сожалеет о случившемся.

«Уважаемый суд! Моя жизнь закончилась в 2019 году. В июне умерла моя мама, а в конце декабря не стало моей театральной мамы, художественного руководителя “Современника” Галины Борисовны Волчек. Я не выдержал всего этого и стал пить. 8 июня 2020-го я стал виновником гибели человека. Эта трагедия раздавила меня морально», — цитирует актера Baza.

По его словам, дальше появился «»черт из табакерки» в виде адвоката Пашаева и началось адвокатское шоу». «Я не смог остановить своего защитника в оскорблении потерпевших. Дальше был суд, я получил, что получил. Наверное, это послано мне за роскошную жизнь, когда думаешь, что все дозволено», — покаялся Михаил.

По словам актера, лишь в колонии к нему пришло осознание, что он натворил. Теперь каждую ночь ему снится страшная авария на Садовом и погибший в ней Сергей Захаров. Ефремов заявил, что молится за упокоение его души и будет замаливать свой грех всю жизнь. «Неважно, был ли он в момент пристегнут, эта авария остается на моей совести», — заключил артист.

Ефремов заявил, что на свободе будет «всячески помогать тем людям, которые пострадали из-за гибели Захарова».

Также актер объяснил, что смягчить приговор ему необходимо из-за проблем со здоровьем и бедственного положения его семьи.

«Моя семья и близкие из-за меня в тяжелейшем положении, обострилась астма, трудно дышать, задыхаюсь. Такой срок с моим здоровьем осилить сложно, хочу выйти и помогать реальными делами, жестокий урок на всю жизнь, прошу милосердия».

Прокуратура: Ефремов «не может принести пользу обществу»

Адвокат сына Захарова – Аверцев – отметил, что извинения актера никогда не были настолько убедительными, но сейчас для них слишком поздно.

Представители потерпевших выступили против удовлетворения кассации. Они уверены, что мера наказания соответствует содеянному, а синдром алкогольной зависимости Ефремова несет для общества угрозу.

Гособвинитель заявил, что не видит смысла снижать Ефремову срок, поскольку в нынешнем состоянии здоровья актер бесполезен для общества.

«Не считаю необходимым снижать срок. Считаю необходимым сказать, что Михаил Олегович не может принести пользу обществу в принципе в связи с ухудшением его состояния здоровья», — сообщил прокурор.

Адвокат: не все факторы дела учтены

На слушании адвокат Петр Хархорин сделал акцент на том, что здоровье Ефремова не позволяет отбывать полный срок наказания – 7,5 лет. В августе у Михаила Олеговича обострилась сезонная аллергия, и он страдал от отека Квинке. Напомним, ранее адвокат утверждал, что снижение срока даже до пяти лет «было бы неплохо».

«Сейчас он выглядит уже получше, но, когда я был у него в прошлый раз, на него страшно было смотреть. Не выдержит он 7,5 лет в таких условиях», – отметил юрист.

Защита Ефремова настаивала на том, чтобы были пересмотрены обстоятельства ДТП и учтены некоторые факторы, которые не приняли во внимание в прошлом году. Основным фактором, смягчающим вину Михаила Олеговича, Хархорин указывал то, что погибший Сергей Захаров не был пристегнут ремнем безопасности

«Все повреждения, в том числе заключения экспертов, говорят о том, что не был. Текст нашей жалобы на апелляции был рассмотрен с серьезными нарушениями, фотографии вообще не были приняты. Нам не дали возможность эффективно защищать Ефремова», – сообщил адвокат артиста.

Реклама