ЗЛОПОЛУЧНОМУ КИТАЙСКОМУ ВИРУСУ ПРЕДРЕКАЮТ СУДЬБУ ОБЫЧНОЙ ПРОСТУДЫ

Реклама

Если все пойдет по плану, то вирус SARS-CoV-2 останется с нами навсегда, а массовая вакцинация от него не будет иметь смысла.

Такой сценарий представили ученые из Университета Эмори и Университета штата Пенсильвания (США), статья которых 12 января опубликована в престижном научном журнале Science.

Исследователи разработали модель развития событий, связанных с пандемией вируса SARS-CoV-2, основываясь на изучении поведения четырех других коронавирусов, уже давно циркулирующих среди населения планеты и вызывающих обычную простуду, или острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ).

Большинство людей сталкивается с вызванной каким-либо из коронавирусов ОРВИ еще в раннем детстве. Это на всю жизнь защищает их от тяжелой формы болезни, но не от периодических повторных инфекций, которые переносятся сравнительно легко, а вирус быстро изгоняется из организма. При этом никакой вакцинации от подобных простудных заболеваний не требуется, а само понятие «коллективный иммунитет» к ним просто неприменимо.Согласно построенной учеными модели, вирус SARS-CoV-2, скорее всего, пойдет по этому же пути —  уже в ближайшем будущем он, как и четыре его «собрата», превратится в эндемика, то есть в постоянно циркулирующую среди населения не опасную инфекцию.

Модель показывает, что при достижении стабильного эндемичного состояния коэффициент смертности от COVID-19 может упасть ниже показателя, характерного для сезонного гриппа.

В этой ситуации массовая антиковидная вакцинация станет просто не нужна. Эффективные и безопасные вакцины действительно смогут спасти сотни тысяч жизней в первые год-два после начала вакцинации, но после перехода вируса в эндемичное состояние продолжение ее в таких масштабах потеряет смысл, считают исследователи.

Вместо этого необходимо будет продолжать прицельное вакцинирование особенно уязвимых групп населения. Скорее всего, речь будет идти о пожилых людях. Согласно имеющимся данным, дети в среднем переносят COVID-19 сравнительно легко. Но если окажется, что SARS-CoV-2 пойдет по пути еще одного своего родственника, вируса MERS-CoV, и будет вызывать у детей тяжелое заболевание, вакцинацию от ковида придется включить в календарь прививок, предполагают ученые.

Реклама