Золотой век Голливуда: стиль Авы Гарднер

  • 20
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

Золотой век Голливуда: стиль Авы Гарднер

Ава Гарднер появилась на свет в рождественскую ночь 1922 года, а ее жизнь напоминает лихо закрученную голливудскую историю с яркими любовными сюжетами и блестящими карьерными взлетами. И, конечно, всегда главная героиня этой истории выглядела настолько стильно и величественно, что до сих пор является идеальным символом моды 50-х годов прошлого столетия. 24 декабря 2018 года Аве Гарднер исполнилось бы 96 лет.

На пике своей карьеры Ава Гарднер блистала в  роскошных платьях самых известных дизайнеров того времени. Но ее первым знаковым нарядом стало черное вечернее платье с драпировками и лифом, напоминающим роскошный бант, переходящий в бретельку на одно плечо, которое создала штатный дизайнер по костюмам студии Universal Вера Уэст для фильма “Убийцы”.

Ава Гарднер в фильме "Убийцы"

Картина в жанре нуар, получившая четыре номинации на “Оскар”, стала первым успехом для 24-летней девушки. Киноактрисой Ава, дочь фермера, стала почти случайно – она седьмой ребенок в семье, которая жила довольно бедно. Но одно лето 1939-го года перевернуло всю ее жизнь, превратив провинциальную красотку в главный символ Америки. Она приехала в Нью-Йорк погостить у старшей сестры, муж которой был профессиональным фотографом. Снимки юной Авы он развесил в витрине своего ателье, и их увидел агент студии MGM, пригласив девушку на кинопробы. Уже через год она подписала семилетний контракт с известной киностудией.

Ава Гарднер с сестрой Беатрис

Еще одним знаковым образом актрисы стала роль в картине “Могамбо”, вышедшая на экраны в 1953 году. И если для ее партнерши Грейс Келли участие в этом фильме было первой крупной работой, то для Авы это был пик кинокарьеры.

Ава Гарднер, Кларк Гейбл, Грейс Келли в фильме "Могамбо"

Действие фильма, название которого с суахили переводится как “страсть”, разворачивается на фоне африканских пейзажей, и Элоиза Келли – героиня Гарднер – хоть и появляется в пышных юбках силуэта new look, но все же внимание модниц, критиков и многих дизайнеров она привлекла нарядами в стиле сафари. Их разработала известный художник по костюмам и обладательница двух “Оскаров” Хэлен Роуз, через три года именно она создаст знаменитое свадебное платье для бракосочетания Грейс Келли с князем Монако Ренье. Для Авы Гарднер в “Могамбо” она предложила жакеты, рубашки с закатанными рукавами, укороченные брюки, юбки-карандаши и мокасины. Подобный образ позже процитирует Ив Сен-Лоран, который введет в моду вещи в стилистике сафари. Отголоски образа Гарднер из “Могамбо” можно найти и в коллекциях этого сезона, в котором дизайнеры продемонстрировали одежду в армейском стиле, совместив при этом брутальность с женственностью.

кадр из фильма "Могамбо"
кадр из фильма "Могамбо"

Киностудия MGM, не стесняясь, в пресс-релизах и промо-кампаниях всегда преподносила Аву Гарднер, как самую красивую женщину в мире. Зеленоглазая брюнетка с помощью роскошных нарядов, она всячески подчеркивала этот статус. Но при этом для своих трех свадеб Ава выбирала достаточно скромные наряды – первый раз она вышла замуж в 19 лет за актера Микки Руни в простом костюме, сменив его во время вечернего празднества на довольно скромное темное платье и украсив волосы цветком.

Ава Гарднер и Микки Руни во время свадебной церемонии
свадьба Микки Руни и Авы Гарднер

Этот брак продлился всего год. Еще меньше она прожила со вторым мужем – звездой свинга Арти Шоу. На этот раз свадебный наряд был еще скромнее предыдущего.

свадеьное фото Авы Гарднер и Арти Шоу

Третий брак оказался самым скандальным для уже известной кинозвезды Авы Гарднер. После года тайных встреч с на тот момент 9-кратным обладателем премии “Грэмми” Фрэнком Синатрой, она разорвала связь с миллионером Говардом Хьюзом, а музыкант развелся с женой Нэнси. Для этой свадьбы Ава не могла уже просто выбрать скромный костюм, но и не хотела привлекать к себе лишнее внимание с помощью неуместно роскошного платья, поэтому выбрала нежный двуцветный наряд и нить белого жемчуга.

свадебное фото Авы Гарднер и Фрэнка Синатры

После свадьбы Ава Гарднер уже не скромничала и блистала на балах, церемониях и премьерах в самых роскошных платьях самых известных модельеров. Она шила вещи у знаменитостей, вроде француза Жака Фата, у которого начинали свою карьеру Юбер де Живанши и Валентино Гаравани, у оскароносного Уильяма Травиллы – автора легендарного развевающегося платья Мэрилин Монро из фильма “Зуд седьмого года”. Их наряды актриса дополняла не менее роскошными мехами и дорогими украшениями.

Когда в возрасте 66 лет она позвала журналиста Питера Эванса написать ее биографию, то сказала: “Я лучше издам книгу, нежели продам свои драгоценности. Я слишком сентиментально к ним отношусь”.

В конце 50-х Гарднер стала носить много нарядов, которые для нее создавал Кристиан Диор. Они дружили и хорошо понимали друг друга. Именно в его нарядах актриса отправилась в промо-тур фильма “Босоногая графиня” и именно Диор создал костюмы для фильма “Маленькая хижина” за несколько месяцев до своей смерти.

Ава Гарднер и Кристиан Диор во время примерки
В 33 года Ава Гарднер бросила Голливуд и перехала в Испанию, а последние годы жизни провела в Лондоне. Актриса много болела и умерла в 67 лет, при этом ее лечение и проживание практически полностью оплачивал Синатра, с которым актриса развелась еще в 1957 году после шести лет брака. Для легендарного певца она навсегда осталась самой большой любовью, а для зрителей – самой стильной красавицей двадцатого столетия.

  • 20
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 20
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!