ЗОЯ ФЁДОРОВА

20 декабря 1947 года из лагеря в Потьме заключенная Зоя Федорова пишет полное отчаяния письмо Лаврентию Берии, которое завершает словами: «…наказали не меня, а моих маленьких детей, которых у меня на иждивении было четверо: самой маленькой, дочери, два года, а самому старшему, племяннику, десять лет. Я умоляю Вас, многоуважаемый Лаврентий Павлович, спасите меня! Я чувствую себя виноватой за легкомысленный характер и несдержанный язык. Я хорошо поняла свои ошибки и взываю к Вам как к родному отцу. Верните меня к жизни! Верните меня в Москву!».

Первые признаки того, что у неё над головой сгущаются тучи, Фёдорова почувствовала ещё в августе 1946 года. Именно тогда она обнаружила, что за нею следят. А в начале зимы того же года, явившись с утра в свой Театр киноактёра, она вдруг заметила, что со стены исчез её портрет. Теперь вместо него висело изображение другой актрисы. Это было плохое предзнаменование. 27 декабря 1946 года, после вечера, проведённого в доме английского журналиста Верта и его жены, Фёдорову арестовали в её квартире на улице Горького. Более полугода она провела во внутренней тюрьме на Лубянке, где её методично подвергали систематическим издевательствам (обливали кипятком, били, не давали спать). 
Наконец 15 августа 1947 года Фёдорова и ещё шесть человек были приговорены за шпионаж в пользу иностранных государств к 25 годам тюремного заключения. После приговора Фёдорова пыталась повеситься в камере лефортовского тюремного изолятора, однако бдительные надзиратели не позволили ей довести дело до конца.

Обращение за помощью к Берии, которому тремя годами ранее Зоя в грубой форме отказала в близости, не помогло: 25 лет лагерей ей заменили на 25 лет тюрьмы. В тюремной карточке Федоровой сверху стояла пометка «террористка». Сначала её содержали в челябинской тюрьме, затем перевели в знаменитую «владимирку» — закрытую тюрьму во Владимире. Там она какое-то время сидела в одной камере с певицей Лидией Руслановой. После смерти Сталина Фёдорова просидела в тюрьме ещё два года. 
Наконец в феврале 1955 года она вышла на свободу. Впереди ждало долгожданное воссоединение с дочерью, возобновление карьеры, звание Заслуженной артистки РСФСР, встреча в США с отцом ее ребенка Джексоном Тейтом, новые замужества и загадочное убийство. 

Истинные причины устранения актрисы до сих пор не названы. По одной из них с Федоровой могли расправиться её коллеги по «бриллиантовому» бизнесу, в котором она начала вращаться с конца 60-х, по другой — преступление спланировали в КГБ, чтобы не отпустить актрису навсегда за кордон.
Историки, писатели, журналисты еще долго будут разбираться в хитросплетениях её судьбы. Простым же зрителям важен талант, та легкость, с которой – вопреки всему – играла Зоя Федорова. «Подруги», «Девушка без адреса», «Медовый месяц», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит» — все эти фильмы — не будь ее — потеряли бы часть своего неповторимого обаяния…

Оставьте комментарий